U.S. President Donald Trump arrives to deliver remarks to the American Legion Boys Nation and Auxiliary Girls Nation in the Rose Garden at the White House, U.S. July 26, 2017. REUTERS/Jonathan Ernst - RTX3D1RW

В Белом доме заявили о сборе компромата на Трампа по заказу русских

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила в четверг на брифинге, что компрометирующее досье на президента США Дональда Трампа готовила компания, которой якобы платили русские.

По словам Сары Сандерс, представители РФ заплатили компании, которая изготовила досье, приписываемое сотруднику британской разведки

«На общественных слушаниях, которые и далее дискредитируют это липовое досье, послужившее источником многих лживых новостей и конспирологических теорий, мы узнали, что компании, которой его изготовила, также платили русские. Это лишь подтверждает то, что президент говорил об охоте на ведьм и фальшивках. Стыдно, что страна постоянно должна проходить через это», — сказала она.

Никаких подробностей о том, о каких слушаниях идет речь, и каких-либо других деталей Сандерс не представила.

В январе 2017 года СМИ опубликовали доклад, подготовленный бывшим сотрудником британской разведки МИ-6 Кристофером Дэвидом Стилом. Сообщалось, что изначально Стил собирал информацию о Трампе по заказу его политических оппонентов. Однако, по данным британских СМИ, затем, оставшись без заказчиков, экс-разведчик продолжил работать бесплатно, так как считал, что полученные им данные представляют интерес для спецслужб США и Великобритании и важны для обеспечения национальной безопасности США.

Данный доклад вызвал резко негативную реакцию со стороны Трампа и его команды, которые назвали его «от начала и до конца сфабрикованным».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков категорически опроверг сбор Россией компрометирующих материалов на Трампа, как и на Клинтон, назвав эти сообщения «абсолютным вымыслом».