Казненных в Чечне признали уехавшими в Сирию

Родственников людей, которые по версии «Новой газеты» могли быть убиты в Чечне в январе этого года, заставили подписать заявления о том, что их пропавшие родные уехали в Сирию или сами ушли из дома.

Как передает Moderator.az, об этом сообщает Русская служба «Би-би-си» со ссылкой на родственников пропавших. В июле «Новая газета» сообщила о массовой внесудебной казни в Чечне, жертвами которой стали 27 человек.

Русская служба связалась с родственниками нескольких людей, чьи имена были в списке опубликованных газетой. Они рассказали, что ничего не знают о судьбе своих родных с тех пор, как полиция задержала их. Причем, по их словам, задержаны они были еще в декабре прошлого года (по версии НГ люди были убиты в Грозном в ночь на 26 января).

«Би-би-си» отмечает, что правоохранительные органы до сих пор не опросили людей, которые пожаловались на исчезновение членов своих семей. Также родственники пропавших рассказали, что подверглись давлению со стороны правоохранительных органов.

Один из источников «Би-би-си», который представил себя как родственник пропавшего, рассказал, что их «забрали и не выпускали, пока не подписали заявления, что их родных забрали, но они не знают, кто забрал». «А кого-то заставили [написать]: «Он [пропавший родственник] вышел из дома и не вернулся», — рассказал источник.

Другие родственники утверждают, что их заставили подписать пустые листы. Однако, что потом стало с этими подписями, они не знают. Другой источник «Би-би-си» заявил, что некоторых людей заставили подписать заявление, в котором утверждается, что их родные уехали в Сирию.

Как отмечает Русская служба, некоторые семьи, которые не знают местонахождение своих мужей и детей, утверждают, что представители силовых структур требовали предоставить им российский и заграничный паспорта пропавших. «Думаю, что они хотят просто отобрать [документы], чтобы не было доказательств, что он в Сирию не уехал», — считает одна семья.