Зачем Турции российские С-400? — Кибароглу

Вероятная сделка между Анкарой и Москвой по закупке российских ЗРК С-400 настораживает и беспокоит страны Запада.

Высокопоставленные политики и военные чины ряда стран НАТО в последние недели усиливают критику и давление на Анкару, осознавая, что контуры турецко-российской сделки становятся все ясней.

Представители Турции периодически выступают с разъяснениями по техническим аспектам соглашения по ЗРК С-400, а союзники прекрасно осознают, что российские комплексы могут функционировать параллельно с системами НАТО, не нанося урона системе безопасности. Однако, как заметил один из представителей Североатлантического альянса, идея закупок систем С-400 «не понравилась Брюсселю по политическим причинам».

Ряд кругов может утверждать, что Турция была интегрирована в противоракетный щит альянса после Чикагского саммита НАТО 2012 года и этого достаточно. Однако факт остается фактом: ввиду географических и технологических сложностей, системы ПВО НАТО не в силах покрыть всю территорию Турции. Большая часть восточных и юго-восточных провинций Турции останется вне диапазона противоракетного щита Альянса. Это не предположение, а реалии.

Иными словами, вне зависимости от того, будет ли задействован в ближайшие годы противоракетный щит НАТО или нет, часть территории Турции с многомиллионным населением, останется без защиты от вероятной ракетной угрозы с Ближнего Востока. Поэтому ждать от властей Турции бездействия на фоне наличия реальной угрозы нелогично.

Турция нуждается в формировании отечественной системы противоракетной обороны, что компенсирует «недостатки» противоракетного щита НАТО.

В краткосрочной перспективе это возможно только путем закупки систем ПРО, а таких стран не так много. В долгосрочной перспективе ЗРК будут заменены системам местного производства.

Директор Центра стратегических исследований международной безопасности Университета MEF, профессор Мустафа Кибароглу

Анадолу