«Настало время для того, чтобы Азербайджан пролоббировал в Конгрессе полную отмену 907-й поправки»

Многие американские эксперты пророчат прорыв в американо-азербайджанских отношениях после встречи президента Ильхама Алиева и госсекретаря Рекса Тиллерсона в Турции, но относительно перспектив активизации усилий США в деле урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта настроены пессимистично. Тому есть ряд сдерживающих факторов. Первый фактор – это Россия, которая не допустит американской гегемонии в регионе Южного Кавказа, входящего в сферу ее приоритетных интересов. Второй фактор – армянский, или, если выразиться точнее – армянское лобби в США.

Как могут быть трансформированы отношения Баку и Вашингтона после недавней встречи в Стамбуле? Насколько сегодня сильно влияние армянского лобби в Конгрессе США? Почему Вашингтон не отменил до сих пор 907-ю поправку к «Акту в поддержку свободы»? Насколько США заинтересованы в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта на основе международно-правовых норм? Об этом и многом другом Azeri.Today рассказал американский политик, известный республиканец, бывший американский конгрессмен, президент компании Flanagan Consulting LLC Майкл Патрик Фланаган.

— Господин Фланаган, прежде всего, хочу выразить благодарность за то, что согласились дать интервью нашему сайту. Как вы знаете, в Стамбуле прошла встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и госсекретаря США Рекса Тиллерсона. Как могут быть трансформированы американо-азербайджанские отношения после этой встречи?

— Не может не радовать тот факт, что за столь короткий период пребывания в должности государственного секретаря США Рекс Тиллерсон выделил в качестве приоритетной встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Я считаю, что это демонстрирует понимание Вашингтоном важности установления хороших отношений со странами региона, в частности, с Азербайджаном. Насколько мне известно, у США имеются как соглашение о торговых отношениях, так и двусторонний инвестиционный договор с Азербайджаном. В целом, стамбульская встреча Тиллерсона и Алиева — отличное начало для будущих новых соглашений и договоров между нашими двумя странами. Надо понимать, что в отличие от большинства западных стран, Соединенные Штаты почти всегда начинают нормализацию отношений с тем или иным государством торговым, а не политическим или военным договором.

В целом, США и Азербайджан начали путь к тесной дружбе, и я думаю, что в годы президентства Трампа будут предприняты дальнейшие шаги в этом направлении. Встреча Алиев-Тиллерсон в Турции — очень хороший знак для будущего.

— Некоторые конгрессмены открыто занимают проармянскую позицию, выступают с антиазербайджанскими законопроектами. Что толкает их выступать против Азербайджана? Наверняка, не обходится и без влияния армянского лобби, не так ли?

— Это почти клише, но по-прежнему актуально: Соединенные Штаты являются нацией иммигрантов. Эти иммигранты несут в себе корни страны происхождения. Эта живая память о «старой стране» передается детям иммигрантов, их внукам. Часто остаются только самые страшные воспоминания. Мои предки — ирландцы, и у них было очень плохое отношение к Соединенному Королевству, связанное с сотнями лет беззаконий. То есть, запомнилось только очень плохое. То же самое происходит и в политике, и в религии, и в территориальных спорах (так же, как и армяно-азербайджанские трудности). Со временем эти «воспоминания» остаются в прошлом, и на их место встают новые взгляды. Например, потомки ирландских иммигрантов стали менее «ирландскими» и более «американскими» через поколения, соответственно, их отношение к прошлому также изменилось.

Но Азербайджан может изменить ситуацию относительно антиазербайджанских инициатив некоторых американцев, доведя свою точку зрения до Конгресса, до американского общества. Многие нации и государства делают это. Нельзя надеяться, что американцы узнают об Азербайджане, если вы не расскажете им. Я имею ввиду активное лоббирование и работу по связям с общественностью.

— Прошу вас ответить честно. Вы сталкивались с давлением армянского лобби в США, когда работали в Конгрессе?

— Конечно, как и все этнические группы. Поэтому я призываю Азербайджан более активно работать на американском направлении. Надеюсь, что Азербайджан будет активно участвовать в имеющих к нему отношение публичных дебатах в Соединенных Штатах.Вообще же, застарелые конфликты между государствами часто решаются детьми иммигрантов из этих стран, когда они становятся американцами. Многие мировые споры были решены американцами, чьи предки изначально происходили из конфликтных регионов. Потомки армянских и азербайджанских иммигрантов станут американцами и захотят решить проблемы, связанные с домами своих предков. Они захотят сделать это вместе и на благо как своих дедушек и бабушек, так и на благо своей страны, Соединенных Штатов. И это — одна из величайших сил американского влияния в мире.

— В 1992 году под давлением армянского лобби была принята Поправка 907 к «Акту в поддержку свободы» (Freedom Support Act, принят для экономической поддержки бывших советских республик). Поправка 907 запрещает оказание помощи Азербайджану со стороны правительства США. Некоторые страны призывали США отказаться от 907-й поправки. В своем письме главе Палаты представителей в сентябре 1998 года Мадлен Олбрайт писала: «Поправка 907 вредит национальным интересам США, подрывая их нейтралитет в урегулировании Карабахского конфликта, их возможности в поддержке экономических и широких правовых реформ в Азербайджане, их усилия в развитии энергетического транспортного коридора Восток-Запад». Вы согласны с Мадлен Олбрайт?

— Однозначно, формулировки 907-й поправки удручают Азербайджан. Но ее положения были приостановлены президентами Бушем и Обамой. Надеюсь, что встреча с госсекретарем Тиллерсоном принесет надежду на то, что и Трамп поступит таким же образом. Уверен, что при надлежащем участии Азербайджан сможет убедить правительство Трампа сделать это.

Кроме того, возможно, настало время для того, чтобы Азербайджан непосредственно лоббировал в Конгрессе вопрос о полной отмене 907-й поправки. Американцы любят миротворцев, и такие усилия будут вознаграждены успехом. Следует понимать, что, как и любое правительство, американское правительство не делает то, что является «правильным» в вакууме, и просто ради правильного решения. Оно действует в своих собственных интересах и часто в ответ на давление. Азербайджан должен агрессивно взаимодействовать с Конгрессом, администрацией Трампа и американским народом, чтобы добиваться отмены этой поправки.

— Последний вопрос. Каким вы видите урегулирование Нагорно-Карабахского конфликта? Насколько США и Россия заинтересованы в урегулировании конфликта на основе международно-правовых норм?

— Политическое и военное решение конфликта на сегодняшний день малопродуктивно. Конфликт продолжается и несет опасность для будущего и Азербайджана, и Армении.

Что касается Соединенных Штатов, то администрация Трампа предпочитает уделять приоритетное внимание экономическим соглашениям и торговым вопросам. Если Азербайджан будет активно расширять торгово-экономические связи с Соединенными Штатами, то игровое поле в США может быть несколько выровнено. Экономическое участие — это большое преимущество, которым обладает Азербайджан, и его необходимо использовать агрессивно, чтобы получить влияние. То же самое и с Россией.

На мой взгляд, армяно-азербайджанский конфликт будет урегулирован самими Азербайджаном и Арменией, а не силами извне. Россия и США заинтересованы в успешном разрешении конфликта, и я уверен, что прогресс в Карабахском урегулировании послужит установлению хороших отношений между всеми четырьмя странами.

Сеймур Мамедов
журналист-международник

Источник: Azeri.Today