В Баку пройдет Фестиваль кино тюркского мира

Фестиваль документального кино тюркского мира пройдет с 27 сентября по 7 ноября в ряде стран, в том числе в Азербайджане.

Как сообщает Report, в этом году совет фестиваля принял решение о проведении ежегодного фестиваля в Турции, Турецкой республики Северного Кипра (ТСКР), Азербайджане, Казахстане, Кыргызстане, Узбекистан и Македонии, в 16 кинотеатрах восьми городов, в том числе и в Баку. Организаторы фестиваля намерены привлечь более 40 тыс. молодых зрителей в рамках мероприятия.

Отмечается, что 22 августа — 26 августа в Стамбуле состоится заседание отборочного комитета, в который войдут представители семи вузов-партнеров, в том числе и из Бакинского государственного университета. Более 40 документальных фильмов, выбранных комиссией, будут продемонстрированы в восьми городах.

По итогам победителям фестиваля будет вручена награда, учрежденная в память об известном азербайджанском режиссере Тофиге Исмайлове. Более того, в ходе фестиваля аудитории будет представлен фильм-биография Т. Исмайлова «Мир — это окно».

Отметим, что фестиваль организуется Фондом поощрения премьер-министра Турции, телекорпорацией TRT, агентством «Анадолу» и Объединением муниципалитетов тюркского мира.