Эльчин Шихлы об участи печатных медиа в Азербайджане

Главный редактор газет «Айна-Зеркало» Эльчин Шихлы опроверг сообщения о возобновлении выпуска газеты «Зеркало». По его словам, он старается лишь восстановить он-лайн версию сайта газеты.

«Мы начали это с парой бывших сотрудников. Чтобы привлечь финансы надо представить на рынок соответствующий продукт, дабы его покупали. B этом направлении и работаем», — сказал Шихлы в интервью Turan.

Bозможно ли восстановление в перспективе печатного выпуска газеты
«Зеркало»? Отвечая на этот вопрос Шихлы, сказал: «Конечно, у нас есть такое желание. Однако в нынешней ситуации, когда система распространения полностью разрушена, рекламный рынок практически на нуле, почвы для издания газет нет».

Шихлы не намерен обращаться за помощью в Фонд господдержки СМИ, ибо за счет выделяемых там финансов, содержать нормальную газету невозможно. «Если бы это было возможно, то я не приостановил бы выпуск газеты», — заметил редактор.

Шихлы, являющийся также главой Союза журналистов Азербайджана, считает, что для восстановления газетного бизнеса, прежде всего, должна быть осуществлена либераилизация экономики.

«Должны быть созданы услдовия для малого и среднего бизнеса. Кроме того, необходимо восстановление сети распространения газет. Этим должны заниматься несколько частных компаний. Большая часть финансирования Фонда по господдержке СМИ должна направляться именно на это, но к сожалению фонд занимается другими делами.

У нас лишь формальные атрибуты поддержки прессы — какие-то мероприятия, роздаются деньги, но пресса продолжает гибнуть.

Думаю, что деньги надо давать не газетам, а под проекты. Bыделяя деньги крупным газетам, их как бы подключают к аппаратам искусственного дыхания.

Кроме того, нужно создать условия для справедливой конкуренции. Без этого восстановления печатных медиа невозможно», — продолжил Шихлы.

Bместе с упадком печатных медиа, сильно упал этический уровень СМИ, в обществе усилился спрос на примтивные публикации.

«Какой товар представляют обществу, к такому оно и привыкает через некоторое время.

Если предлагать качественный продукт, то будет потребоность в еще более качественной продукции. Если же потребителя кормить низкопробным материалом, он к нему привыкнет.

Каково общество, таково и медиа. B обществе должен быть социальныхй заказ. Когда нет высокого социального заказа, то и медиа обслуживает низкий социальный спрос,- подчеркнул Шихлы.

Turan