Иран и Россия обсудили развитие сотрудничества в атомной энергетике

Заместитель руководителя Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруз Камальванди провел в Москве переговоры с руководством госкорпорации «Росатом», на которых обсуждались различные аспекты двустороннего сотрудничества. Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, об этом сообщило иранское информационное агентство IRNA.

Камальванди встретился с генеральным директором Росатома Алексеем Лихачевым и заместителем генерального директора — директором блока международной деятельности Росатома Николаем Спасским. Камальванди сообщил IRNA, что обсудил вопросы сотрудничества по эксплуатации энергоблока №1 АЭС «Бушер» и программу строительства второго и третьего энергоблоков этой станции.

Замглавы ОАЭИ поблагодарил Россию за сотрудничество в рамках совместной комиссии Ирана и «шестерки» международных посредников и выразил надежду, что все стороны будут выполнять свои обязательства, закрепленные в Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

Как сообщает IRNA, Камальванди также провел встречу с заместителем министра финансов России Сергеем Сторчаком, собеседники обсудили «дорожную карту» сотрудничества между двумя государствами.

Первый блок АЭС «Бушер», достроенный с участием России, был подключен к национальной энергосистеме Ирана в сентябре 2011 года. В апреле 2016 года блок был окончательно передан Ирану в эксплуатацию, это стало официальным завершением проекта его строительства. При этом Росатом в рамках своих обязательств продолжает сервисное обслуживание блока и обеспечение его ядерным топливом.