Додон рассчитывает встретиться с Путиным в ходе саммита СНГ в Сочи

Президент Молдавии Игорь Додон рассчитывает встретиться с президентом России Владимиром Путиным осенью, на полях саммита СНГ в Сочи. Об этом он заявил, отвечая на вопросы в ходе прошедшей во вторник первой прямой линии с гражданами республики в соцсети «Одноклассники».

«Нам удалось добиться решения многих проблем в отношениях с Российской Федерацией. Это удалось благодаря моим хорошим отношениям с президентом Владимиром Путиным. Мы должны были решать и далее вопрос по мигрантам, но этому помешало решение правительства Молдавии о высылке пяти российских дипломатов. Это было сделано преднамеренно, чтобы сорвать наши развивающиеся отношения с Российской Федерацией», — сказал молдавский лидер.

«Мы вернемся к этому вопросу в ходе следующей встречи с Владимиром Путиным. Если не будет раньше, то следующая встреча состоится в рамках саммита СНГ, который пройдет осенью в Сочи», — подчеркнул Додон.

Отвечая на вопрос, когда молдавские граждане смогут работать в России без патента, он отметил, что это станет возможным после того, как республика станет членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

«Дело в том, что Молдавия, в отличие от Казахстана, Кыргызстана, Беларуси, не является членом ЕАЭС. Я уже подал заявление о получении статуса наблюдателя в ЕАЭС. Надеюсь, что уже в октябре будет принято положительное решение. Будем двигаться дальше, чтобы решить все эти вопросы», — подчеркнул Додон.

Додон рассчитывает добиться снятия запрета на въезд в Россию для всех граждан республики. Он рассказал, что этот вопрос обсуждался в ходе состоявшихся в этом году пяти встреч с Путиным.

«На этих встречах я принципиально затрагивал три вопроса — по молдавским мигрантам в РФ, по экспорту молдавских товаров на российский рынок и урегулирование приднестровского конфликта», — сказал Додон. Он рассказал, что под запретом на нахождение в России оказались 50 тысяч молдавских граждан.

«Среди них есть те, у кого судимость, и с таких лиц запрет снят быть не может. Остальные нарушения проходят по двум статьям миграционного законодательства. Мы с президентом России договорились дать амнистию по статье 26, под которую попали 26 тысяч граждан Молдовы. По 27 статье амнистия не была произведена», — отметил Додон. По его словам, трудности возникли после того, как правительство Молдавии приняло решение выдворить за пределы страны пять российских дипломатов.

«Это была провокация, она была сделана для того, чтобы я не смог добиться никаких результатов в диалоге с российской стороной. Но в ближайшее время мы будем добиваться амнистии и по 27 статье», — добавил Додон.