«Самый бесполезный аэропорт в мире» получил первый регулярный рейс

Аэропорт острова Святой Елены, который расположен в Атлантическом океане и относится к заморским владениям Великобритании, получил свой первый регулярный рейс, сообщает The Independent.

Его строительство обошлось в 285 млн фунтов (более 300 млн евро), но он так редко используется, что получил прозвище «самый бесполезный аэропорт в мире».

Взлетно-посадочная полоса может принимать даже такие самолеты как Boeing 737 и Airbus A320, однако пока планируется, что на остров Святой Елены будет летать самолет Embraer южноафриканской компании Airlink. Причем из-за сложных метеоусловий решено, что на вмещающий 99 пассажиров лайнер будет продаваться только 76 билетов. Более легкий самолет будет проще посадить при сильном и изменчивом ветре, которым отличается климат острова.

Самолет будет летать из Йоханнесбурга с остановкой в Намибии каждую субботу. Однако, на какой именно день назначен первый рейс, неизвестно. Также не сообщается и цена билета. Известно лишь, что Великобритания просубсидирует авиарейсы. Полет до Йоханнесбурга займет более шести часов.

В настоящее время добраться до острова, на котором скончался в ссылке Наполеон Бонапарт, можно добраться лишь на корабле. Аэропорт был достроен еще несколько лет назад, но использовался лишь в нескольких экстренных случаях.