О VII съезде журналистов

10 марта в Баку открылся VII съезд журналистов страны. Однако в его работе приняли участие далеко не все СМИ и журналисты Азербайджана, а только члены Совета прессы — 241 делегат от 166 СМИ и организаций.

B своем отчете глава Совета прессы Афлатун Амашов много рассказывал о заботе государства о журналистах и отверг критику , что Совет прессы фактически проводит проправительственную политику .

B подтверждении своих слов он заявил, что «надо бы обратиться к главе государства с призывом освободить осужденных журналистов от оставшегося срока наказания».

Обращение к участникам съезда от главы государства зачитал его помощник Али Гасанов. B обращении сказано, что журналисты «должны противостоять попыткам глобальных международных игроков вмешиваться во внутренние дела государств».

От своего имени Али Гасанов заявил, что никто не сможет унизить азербайджанское государство. «Мы сильны нашей армией и нашими журналистами», — заявил он.

Его призывы и рекомендации звучали как прямое указание к действию, носили недопустимый характер с точки зрения свободы слова и объективности.

Аналогичными были выступления и других участников мероприятия, К примеру профессор БГУ и бывший декан факультета журналистки Джахангир Мамедли призвал журналистов открыто бороться с теми, кто критикует власти Азербайджана.

«За рубежом есть лица, которые дискредитируют Азербайджан. Обращаюсь к ним — даже если они совершают поступки под чью-то диктовку, они все равно вернутся в Азербайджан. Я призываю всех вести борьбу с такими людьми. Наша журналистика должна бороться с теми, кто противостоит государству и его символам», — сказал он.

Комментируя съезд журналистов, директор агентства Turan Мехман Алиев сказал, что Совет прессы всегда занимал сторону властей во время ареста журналистов, судов над ними и давления на прессу в целом.

При этом на съезд не были приглашены многие из тех, кто Совет прессы учреждал. «Это формальное мероприятие. Скорее всего участники выступят с призывом голосовать за Ильхама Алиева на выборах», — отметил он.

Один из учредителей Совета прессы Ариф Алиев отметил, что он также не получил приглашения на съезд. Он не считает, что съезд предпримет какие то шаги в направлении укрепления свободы слова или поможет осужденным журналистам. «За последние 10 лет эта структура вообще не занималась подобными вопросами, а была исполнителем указаний властей», — добавил он.

Другой учредитель Совета пресс и глава Союза журналистов страны Эльчин Шыхлы сказал, что также не был приглашен на съезд. Он не ожидает каких то решение съезда в поддержку закрытым СМИ и интернет сайтам страны.

Turan