«Чиновники продолжают игнорировать указ президента»

11 июля 2017 года на сайте 365.az была опубликована статья под названием «Чиновники игнорируют указ президента».

В статье рассказывалось об указе «О некоторых мерах по урегулированию береговой линии Каспийского моря в Азербайджанской Республике». подписанным 13 января 2003 года покойный президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым. «Данный документ был издан после обращения граждан республики к главе государства. В частности, люди жаловались, что берег моря отдан в аренду или частное пользование физическим и юридическим лицам, тем самым, простые граждане не могли пользоваться пляжами, отдыхать на берегу моря.

В целях обеспечения права граждан на отдых на берегу моря общенациональный лидер поручил Кабинету министров, министерству экологии и природных ресурсов и ряду других государственных структур в судебном и гражданском порядке в рамках действующего законодательства АР отобрать эти земли у физических и юридических лиц. Однако, к большому сожалению, за прошедшее время это не то что не было сделано, а наоборот, оставшиеся земли вдоль берега тоже были проданы, арендованы, обнесены высокими заборами», — говорилось в этой статье.

В статье приводились высказывания заведующего общим отделом муниципалитета Бузовны Эльмана. (К сожалению, он не назвал нам свою фамилию – Примечание автора). По словам Эльмана на территории поселка не было огороженных территорий. «Неприкосновенность 25 метровой территории сохранялась. Центры отдыха находились вдали от пляжей», — сообщил нам Эльман. «А у этих центров отдыха нет собственных пляжей?», — спросил наш корреспондент. «Есть»- ответил заведующий отделом. «А они не огорожены?», — спросил наш журналист. «Огорожены. Но это старые ограждения. Часть этих ограждений уже ликвидирована. Другая часть также будет ликвидирована», — заявил Эльман. «Послушайте, со дня указа президента прошло вот уже 13 лет. Неужели за 13 лет нельзя было выполнить указ президента?», — спросил наш журналист. «Создана комиссия из представителей исполнительной власти, муниципалитетов Министерства по чрезвычайным ситуациям. Они занимаются сносом этих ограждений», — ответил представитель муниципалитета (365.az).

После публикации статьи 13 июля 2017 года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал закон о внесении изменений в Земельный кодекс. Согласно изменениям в статью №46 кодекса, земельный участок, находящийся под 20-50-метровой прибрежной полосой принадлежащего Азербайджанской Республике сектора Каспийского моря может быть огражден путем возведения забора или иными способами при условии, что это не ограничивает проезд к морскому берегу, если строительные конструкции, использованные для ограждения будут решетчатыми, не будут ограничивать вид на соприкосновение берега с водой и др (minval.az). Мы решили проверить, как выполняется новый указ главы государства. Для получения ответа мы обратились заместителю председателя Мардакянского муниципалитета Жале Ахмедовой. «Вопрос о незаконных строениях на прибрежной полосе неоднократно поднимал и муниципалитет, и органы исполнительной власти. Но никакого результата не было», — сообщила Жаля Ахмедова 365.az.

Как заявил нам заведующий отделом территориального управления Бузовнинского поселкового муниципалитета Дильгам Гаджиев, все дома, которые на прибрежной зоне построены незаконно, и не платят муниципальных налогов. «Чиновники продолжают игнорировать указ президента. Доступ к прибрежной зоне на Абшеронском побережье продолжает оставаться закрытым», — сказала 365.az глава общественного объединения «Прозрачность – Азербайджан» Рена Сафаралиева.

«Именно всеобщая коррумпированность чиновников привело к захвату каспийского побережья. Лишь привлечение их к уголовной ответственности может исправить создавшуюся ситуацию», — считает руководитель комитета защиты прав женщин Новелла Джафароглу.

www.365.az