«Военные маневры России – это угроза Азербайджану, Турции и Грузии»

«Военные маневры России на оккупированной грузинской территории, в которых задействованы до 16 000 военнослужащих и 4 тысяч единиц бронетехники, — это угроза не только Грузии, но и всему региону. Причем, региону в широком смысле слова. Это угроза и Азербайджану, и Турции. Россия готовится дестабилизировать ситуацию во всем регионе».

Об этом в беседе с корреспондентом Azeri.Today заявил бывший министр обороны Грузии, основатель «Клуба реформаторов» Дмитрий Шашкин, комментируя масштабные учения 58-й российской армии в Цхинвальском регионе. По информации телеканала «Рустави 2», на который ссылается «Эхо Кавказа», несколько дней назад российские войска продвинулись вглубь неоккупированной территории Грузии, к селу Карапила Каспского района.


По словам бывшего министра обороны Грузии, это не обычные маневры, поскольку российское командование ставит перед собой конкретные цели. Причем, эти цели особо и не скрываются — отработка альтернативных маршрутов по вторжению на неоккупированную территорию Грузии.

«Не секрет, что в Москве поставили задачу — в случае эскалации ситуации вокруг Ирана посредством своей базы в Гюмри оказать помощь Тегерану. Для этого России необходим сухопутный путь для прорыва к базе в Гюмри. И единственный путь к ней лежит через территорию Грузии. Поэтому они строят Аваро-Кахетинскую дорогу, вбухивая в строительство миллиарды долларов. Поэтому идет мощная подготовка оккупационных корпусов в Абхазии и Цхинвальском регионе. Идет подготовка войск для отправки их в страны, которые Москва рассматривает в качестве своих потенциальных противников. В первую очередь, Турции. Нынешние на вид теплые российско-турецкие отношения никого не должны вводить в заблуждение. Такое положение будет сохраняться до первого конфликта интересов», — сказал Д. Шашкин.

Он также напомнил о том, что на российской военной базе в Гюмри дислоцировано около 12 000 военнослужащих. Эта база служит дестабилизирующим фактором во всем регионе и представляет прямую угрозу для Азербайджана.

«Вы прекрасно понимаете, что Москва использует свою военную базу в Гюмри как рычаг давления на Баку. С моей точки зрения, здесь вопрос стоит даже шире, чем только вопрос Карабаха. То есть, Карабах для России не является самоцелью. Она использует вопрос Карабаха как один из элементов давления на Азербайджан. Но российские интересы простираются намного дальше Карабаха», — сказал Д. Шашкин.

В заключение наш собеседник посетовал на то, что правительство Грузии в данной ситуации не воспринимает адекватно угрозы, исходящие от военных маневров России. По его словам, в противном случае, власти страны уже давно должны были обратиться за помощью к мировому сообществу.

«Правительство молчит. Там считают, видимо, что своим молчанием нейтрализуют угрозу. Есть хорошее высказывание: если между бесчестием и войной ты выбираешь бесчестие, то в итоге получишь и то, и другое. Это выражение как нельзя лучше характеризует нынешнее бездействие официального Тбилиси», — резюмировал Д. Шашкин.

Азер Мустафаев
Автор Azeri.Today