Серж Саргсян развивает туризм. Но не в Армении, а в Баден-Бадене

Верхушке страны не хочется отдыхать среди своего народа.

 

Туризм. В последние годы внутреннему и въездному туризму в нашей стране на официальном уровне уделяется огромное внимание. Оно и понятно – глупо терять огромные доходы, когда Армения известна своим богатым историко-культурным наследием, географическим разнообразием, живописной природой и гостеприимностью. Тут, пожалуй, никто эту простую истину оспорить не может. По официальным данным, в прошлом году Армению посетило 1 миллион 260 тысяч человек, что на 68 тысяч больше, чем в 2015 году.

Но наши власти не собираются останавливаться на этой цифре и в ближайшие годы планируют довести количество туристов до 3 миллионов. Сам президент Саргсян не раз в своих выступлениях подчеркивал, что туризм в Армении является приоритетной отраслью экономики, и имеет очень большой потенциал, который необходимо полноценно использовать. Но, как это принято в нашей стране, слова и действия властей тут сильно отличаются.

На дворе середина лета и самый разгар отпусков. Вот и президент Саргсян, устав от государственных дел, вышел в отпуск. Ничего странного в этом нет — лидерам государств не чуждо ничего человеческое, поэтому они точно также стремятся отдохнуть от своих трудов. Как сообщается на официальном сайте президента Армении, Серж Саргсян отправился в кратковременный отпуск, часть которого проведет за рубежом. По уже устоявшейся традиции – на германском курорте Баден-Баден.

Вспомнилась строчка из недалекой песенки кабаре-дуэта «Академия» — «В одиночку или стадом люди едут в Баден-Баден».

Понятно, конечно, что отпуск глав государств — дело приватное. Однако не стоит забывать о том, что глава государства обязан подавать пример и своим подчиненным, и чиновникам, и простым гражданам. Так, например, известно, что, будучи президентом, Обама любил отдыхать в поместье «Синяя цапля» на острове Мартас-Винъярд, в 7 км от побережья штата Массачусетс. Президент России Путин любит отдыхать в поместье «Бочаров ручей» в Сочи, в Сибири, на Байкале. Нурсултан Назарбаев чаще всего берет отпуск зимой, поэтому горнолыжный курорт «Чимбулак» – одно из самых любимых мест отдыха. Экс-президент Франции Франсуа Олланд загранице предпочитал резиденцию «Лантерн» рядом с Версальским дворцом. Королева Великобритании чаще всего отдыхает в Шотландии. В целом, многие руководители государств, особенно тех, кто активно развивает у себя туризм, предпочитают отдыхать на Родине. Во-первых, чтобы не тратить крупные суммы из госбюджета. Во-вторых, чтобы подавать пример всем – начиная от чиновников и заканчивая иностранными туристами. И действительно: как можно радеть о росте количества туристов в своей стране, а самому отдыхать за рубежом? Какой же это пример? Но Серж Саргсян тут стоит особняком.

Вот уже много лет подряд он предпочитает отдыхать на Баден-Бадене, вдали от Армении и армянского народа. Вместо того, чтобы отдохнуть с семьей, скажем, в Арзни, Цахкадзоре, Анкаване, Севане или Дилижане, и тем самым популяризовать эти курортные места не только среди местного населения, но и иностранцев, президент отправляется в далекую Германию и тратит бюджетные средства там.

В любой демократической стране парламент или оппозиция вызвали бы главу государства на ковер и строго спросили бы с него за столь явное пренебрежение и неуважение к собственной стране, к отечественным курортным зонам. Но в Армении нет ни оппозиции, ни нормального парламента. Все давно скуплено на корню. Этим и пользуется Саргсян, не боясь ни критики, ни порицания. В крайнем случае, мог бы отдохнуть в Арцахе, где также немало живописных мест. Но в НКР отдыхать опасно, там регулярно стреляют. Пусть уж туда ездят доверчивые иностранцы, а он, давно уже заматеревший и забывший свое арцахское прошлое, отдохнет в тихой и спокойной Германии.

Конечно, не будем утрировать – Армения не обанкротится из-за отдыха президента в Баден-Бадене. Тем более, что Саргсян – человек не бедный, и наверняка будет тратить на курорте из того, что успел сколотить за годы «неустанного труда». А это не один миллиард долларов. Однако мы, рядовые граждане страны, не можем принять столь пренебрежительного отношения главы государства к отечественным курортам. И дело тут совсем не в том, что 70% населения страны не может себе позволить отдых даже в Дилижане, не говоря уже о загранице.

Просто нам неприятно, что президент и его окружение, неустанно твердящие о том, что туризм в Армении является приоритетной отраслью экономики, ездят отдыхать за рубежом. Чем наши-то курорты хуже? Нет, они не хуже. Просто верхушке режима претит отдыхать на родине, среди своего народа, который они уже давно считают надоедливой молью.

Тевос Аршакян
ArmenianReport