Обязательный государственный техосмотр автомобилей: испытание для нервов и кармана

Государственная дорожная полиция (ГДП) распространяет в СМИ настоятельные приглашения к водителям: не забывайте о необходимости обязательного технического осмотра автомобилей в техцентре ГДП. Отсутствие бирки о прохождении техосмотра наказывается штрафом…

Для азербайджанских автовладельцев посещение технического центра ГДП (рядом с поселком Маштага) — большая неприятность, чем визит к зубному врачу. Больнее для нервов и тяжелее для кармана. Для иллюстрации три рассказа от бакинских водителей:

Рассказ 1: проверили и отправили на штрафстоянку

Не хочу вдаваться в подробности великого процесса открытого склонения водителей к внебюджетной финансовой поддержке людей с низкой социальной ответственностью. Но, скажу так, что человек для правильного (установленного законом) завершения процедур по осмотру машин изрядно попортил себе нервы и потратил огромное количество времени. Из 6 линий для осмотра машин и 20 свободных работников функционировала только одна с парой работников, что привело к огромной очереди. Линии открыли через пару часов и только после того, как водители стали жаловаться.

Наконец, мой друг прошел проверку и машину включили в список пригодных к использованию…, сразу на выходе разместив на штрафную стоянку.

После долгих выяснений причин выяснилось, что какой-то Мамедов Мамед (имя вымышленное) на этой машине нарушил правила парковки и не заплатил причитающийся штраф. На все возможные доказательства того, что нарушитель не только не однофамилец, не одноименец, и никаким образом не имеет отношения ни к машине, ни к водителю, ни даже в круг его дальних родственников выяснилось, что это ошибка системы. Но, машину не вернут до тех пор, пока не выяснятся обстоятельства факта внесения в списки подлежащих аресту и не удалят ее оттуда. Товарищ провел полдня во всех комнатах «ГАИ» и в конце рабочего дня ему сказали: позвоним начальнику штрафной стоянки, и сможешь забрать машину. Но штраф будет висеть в системе и его погасит работник ДПС, который составил протокол…

Радует, что машину вернули, радует, что в целости и сохранности, но совсем не радует, что человек потратил полдня на доказательство того, что не виновен, и ошибочные данные в системе по техническим проблемам стереть невозможно — единственный способ оплатить штраф, даже за правонарушение, которое тебя никаким местом не касается…

Рассказ 2: «ты хороший парень, дай 50 манат…»

B Азербайджане я проходил техосмотр автомобиля многократно, и всегда происходили одни и те же события. У нас техники осматривают не машину, а деньги, а я взятки не даю.

Однажды мне сказали, что нарушен развал колес. Bернулся из техцентра в город, за 20 манат колеса выровнял. Потом заявили о неправильном освещении фар. Bернулся, исправил за 5 манат. B третий раз указали на испорченный брызговик. Купил за 12 манат новый и сам установил. Потом жирный майор «обрадовал», сказав, что моя машина попала на радар, а так как я похож на культурного парня, они за 50 манат эту проблему решат и выдадут бирку о прохождении техосмотра. Потребовал от него представить мне фотографию того радара, место и время моего превышения скорости, протокол, чтобы я оплатил штраф в банке. Майор снова напомнил, какой я культурный и предложил выдать ему 40 манат за оплату налога о прохождении техосмотра. Я протянул деньги и просил дать квитанцию. Майор заорал как зверь, на его крик прибежал капитан, майор приказал ему решить мой вопрос. Я протянул ему документы, капитан взял 16 манат за налог и выдал мне бирку.

Рассказ 3: не прошедшие техосмотр не выезжают на дорогу

Журналист Идрак Аббасов переехал в Норвегию, купил там подержанную машину и недавно отправился проверять машину в северной стране.

Начав рассказ с замечания о том, что в Грузии обязательных техосмотров нет вообще Идрак сообщил, что вышедшую из норвежского техосмотра машину можно считать такой же качественной, как только, что выпущенную с завода — настолько тщательно проверяют машину, до мельчайших деталей. Если бы в Азербайджане практиковались такие же правила как в Норвегии, на азербайджанских дорогах не было бы ни одной неисправной машины. Огромное количество водителей и пассажиров не погибали бы в автоавариях.

B Норвегии совершенно негодные к эксплуатации автомобили сдают на автосвалку, получив за металлолом 450-500 евро. Старые машины закупаются и перевозятся в такие страны как Азербайджан.

Автомобиль старше 4 лет в Норвегии обязательно проходит техосмотр, причем водитель может выбрать любую частную станцию техобслуживания рядом с местом работы или дома. За три месяца до времени прохождения техосмотра различные мастерские присылают на телефон водителя приглашения воспользоваться их услугой. Непроверенные машины исключаются из госрегистрации, их эксплуатация запрещена.

«Мой автомобиль проверяли один час, и нашли множество недостатков. После полного исправления, на что я изрядно потратился, мне выдали бирку, с которой я могу ездить 2 года. Без этой бирки, если случится авария и поломка, страховая компания даже за металлолом не заплатит. B Норвегии на старых машинах ездят молодые, старики и эмигранты. Среднестатистический норвежец пользуется машиной не старше 6-7 лет, а сейчас они массово пересаживаются на электромобили, уже треть граждан ездит «на электричестве», — сообщил из Европы Идрак Аббасов.

Автор этой статьи мог бы подробно рассказать четвертую историю о том, как во время прохождения осмотра в техцентре ГДП ему указали на неправильную работу фар, а когда я вернулся в Баку, чтобы исправить недостаток оказалось, что в машине имеется неисправность, угрожающая безопасности людей. Но этот серьезный недостаток в ГДП не обнаружили. Разумеется, каждый раз речь идет об открытом вымогательстве, практикуемом в Маштагинском техцентре Дорожной полиции.

Автор спрашивал о причинах происходящего у начальника пресс-службы дорожной полиции Баку, на что получал стандартный ответ: в ГДП идет напряженная борьба с коррупцией, если вам известны факты, сообщайте руководству дорожной полиции. Автор письменно сообщал о виденном в сайт prezident.az. Звонила девушка, уточняла подробности сообщения, и все, тишина…

B техцентре ГДП все по-старому…

Turan