Более 80% пенсий в Азербайджане уходит на питание

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный Глобальный пенсионный индекс. Азербайджан не вошел в список стран, которые подверглись исследованию, но, по мнению отечественных экспертов, наша страна далеко не лучшая для проживания пенсионеров.

«В Азербайджане чуть более 1,3 млн. пенсионеров. Из них больше 200 тысяч получают минимальную пенсию. Средняя пенсия у этой части пенсионеров всего 150 манатов, это даже не 100 долларов по нынешнему курсу. Это очень низкий показатель в мире», — заявил в Echo.az экономист Натиг Джафарли.

«Дело в том, что до падения курса маната минимальная пенсия, равная 150 манатов, составляла чуть ли не 200 долларов. После девальвации маната положение Азербайджана даже среди постсоветских стран значительно ухудшилось в этой области», — сказал Джафарли.

По его словам, с 1 июля вступили в силу изменения в закон «О трудовых пенсиях», согласно которым повышается стаж работы, необходимый для выхода на пенсию для представителей всех профессий, за исключением полицейских и военнослужащих.

«Кроме этого, изменился пенсионный возраст для мужчин и женщин. Такого рода изменения в любом случае, негативно сказываются на жизни пенсионеров. По официальным данным, пенсионеры в Азербайджане больше 80% пенсии тратят на еду. А в реальности ситуация такова, что пенсии порой даже не хватает на еду, пенсионерам приходится сводить концы с концами. Хотя в развитых государствах этот показатель не должен превышать 12%,» — сказал он.

«Об оплате коммунальных услуг и покупке медицинских препаратов вообще можно умолчать. Лекарства в стране сильно подорожали», — пояснил эксперт.

По его словам, девальвация сильно подкосила пенсионеров.

«Она спровоцировала рост цен на продовольствие, лекарства, коммунальные услуги. В Азербайджане в среднем пенсия равна 200 манатам. Из общего количества пенсионеров 900 тысяч получают минимальную, 400 — чуть выше минимальной, можно сказать среднюю, и всего не более 30 тысяч человек — государственных служащих получают хорошую пенсию», — сказал эксперт.

Джафарли пояснил, что инфляция в Азербайджане составляет около 14%, продуктовая — 17%.

«И если речь идет о том, что растет номинальная пенсия, то ее «съедает» инфляция. И получается, что в реальности наблюдается падение», — заключил он.

Между тем, ранее, в рейтинге Natixis Global Asset Management Азербайджан находился на 93-ем месте среди 150 стран мира. Тогда всего три государства бывшего СССР вошли в ТОП-50 рейтинга: Литва (38 место), Эстония (43) и Белоруссия (47). Туркмения попала в последнюю десятку списка, заняв 140-е место.

Глобальный пенсионный индекс отражает комфортность выхода на пенсию в той или иной стране и рассчитывается на основе 18 параметров, объединенных в четыре основные группы. Это материальная обеспеченность пенсионеров (индекс материальной обеспеченности); доступ к качественным финансовым услугам для защиты сбережений и максимизации дохода (индекс финансирования); доступность качественных медицинских услуг (индекс здоровья); экологичность и безопасность среды (индекс уровня жизни). Каждый из этих субиндексов оценивается в диапазоне от 0 до 100%.

В этом году глобальный пенсионный рейтинг вновь возглавили государства Северной и Западной Европы. На первом месте оказалась Норвегия (86%), за ней следуют Швейцария (84%) и Исландия (82%). Также в топ-5 стран, наиболее комфортных для пенсионеров, вошли Швеция (80%) и Новая Зеландия (80%). В первую десятку рейтинга Natixis попали Австралия (78%), Германия (77%), Дания (77%), Нидерланды (77%) и Люксембург (76%). При этом худшие показатели продемонстрировали Бразилия (41%), Греция (40%) и Индия (12%).

Отметим, что с 1 июля в Азербайджане вступили в силу изменения в закон «О трудовых пенсиях», согласно которым повышается стаж работы, необходимый для выхода на пенсию для представителей всех профессий, за исключением полицейских и военнослужащих.

В проекте нашло свое отражение повышение стажа для госслужащих с 15 до 20 лет, для прокуроров — с 25 до 35 лет, для других профессий — на 5 лет соответственно. Пенсионный возраст повышен и дифференцирован с возрастным пределом, требуемым для трудовой пенсии. Кроме того, отменена базовая часть пенсии.

Пенсионный возраст мужчин будет доведен до 65 лет в течение 4 лет, а для женщин — в течение 10 лет. Пенсионный возраст для мужчин ежегодно будет увеличиваться на 6 месяцев до 2021 года, а для женщин — до 2027 года. Таким образом, пенсионный возраст для женщин и мужчин будет доведен до 65 лет.

Напомним, что пенсионная система в Азербайджане состоит из основного компонента, который выплачивается государством в фиксированном размере, независимо от заработной платы или истории взносов, и страхового компонента, который начисляется из отчислений в работоспособном возрасте в размере 25 процентов от заработной платы (22 процента платится работодателем, 3 процента — самим работником).

Отметим, что на 1 января 2017 года, численность пенсионеров в Азербайджане возросла на 15 281 человека, или на 1,2 процента, составив 1 315 227 человек.

Среднемесячный размер пенсий возрос по сравнению с позапрошлым годом на 8,2 процента и достиг 192,18 маната, сумма пенсионных выплат по возрасту достигла 213,81 маната. Размер президентской пенсии и пенсий, выдаваемых Национальным героям, с 1 ноября 2016 года был повышен с 1000 манатов до 1300 манатов.

Дж.АЛЕКПЕРОВА, echo.az