Куда утекают деньги: армия осталась в надежде на народ

В последнее время мы сталкиваемся с различными благотворительными инициативами в Facebook, целью которых является снабжение армии стиральными машинами, туфом и подержанными шинами.

Сразу возникает двойное чувство: с одной стороны, обнадеживает то, что различные социальные группы стоят за спиной армии, а с другой – ощущается отсутствие государства, государственного менталитета и эффективного управления. Понятно, что армия не может полагаться только на государственный бюджет по объективным причинам. Существуют международные нормы, у Армении есть международные обязательства, которые ограничивают государственные ассигнования для вооруженных сил, а с другой стороны, наш бюджет не может удовлетворить потребности армии, учитывая щедрые расходы Азербайджана на вооруженные силы. Однако эти объективные причины становятся для властей алиби для поддержания олигопольной системы экономики, не улучшения экономики. Война и армия на протяжении многих лет стали мотивацией на сохранение порочной модели теневой экономики: якобы олигархи платят в «черную кассу», из которой и выделяются средства на вооруженные силы. Мы видели банкротство этого мифа в течение четырехдневной войны в 2016 году. Наша армия, мягко говоря, была не готова к войне, прежде всего, с точки зрения военно-технического оснащения. Олигархия по своей системе ценностей, мягко говоря, не является сегментом с государственным менталитетом и более склонна к краже у государства, чем к тому, чтобы помочь им.

С другой стороны, мы имеем дело с коррупцией в армии, распиливанием государственных и других средств. Даже если нет уголовных дел, находящихся за решеткой высокопоставленных военных, замки, роскошные автомобили, бессмысленная и роскошная жизнь многих из них являются говорящим, кричащим проявлением коррупции.

Государство в вопросе армии ведет, мягко говоря, неэффективную политику. Только бесталанная, бездарная власть могла бы низвести инициативу «Нация-Армия» на уровень законодательной инициативы «1000 драмов», сделав армию темой дешевых бытовых разговоров. Общество формирует правительство для эффективного управления страной, прежде всего, путем решения ее проблем безопасности. Граждане, кроме выполнения своего воинского долга, должны быть полезны для защиты армии, обороны и безопасности страны, будучи законопослушным плательщиком налогов. Если кроме выплаченных государственных налогов, государство силой закона или под прикрытием благотворительности влезает сначала в правый, а потом в левый карман гражданина с целью решения проблемы медицинского обслуживания раненного солдата или покупки стиральной машины, то это лишь обесценивает армию, превращая ее из символа консолидации общества в предлог, посредством которого грабят общество. И все это происходит на фоне строительства поместий и роста благосостояния бизнеса многих представителей генералитета.

У нас может быть сильная и эффективная армия в случае развитой экономики, доверия к власти. В этом случае благотворительные кампании для армии будут иметь совсем другое качество и содержание, учитывая идеи национального достоинства и единства.

Положительный эффект сегодняшних благотворительных акций почти нулевой, поскольку, с одной стороны, они показывают отсутствие государства, с другой стороны, независимо от заявленных целей фиксируют текущее статус-кво, когда потребности армии остаются на плечах бедного общества, а бюджетные и теневые доходы появляются в руках властей. А армия должна быть символом гордости, а не обмана.

Наконец, это уникальная основа суверенитета и безопасности Армении.

Саргис Арцруни

1in.am