President of the European Commission Jean-Claude Juncker (L) and US President Donald Trump talk ahead the third working session "Partnership with Africa" on the second day of the G20 Summit in Hamburg, Germany, July 8, 2017. Leaders of the world's top economies gather from July 7 to 8, 2017 in Germany for likely the stormiest G20 summit in years, with disagreements ranging from wars to climate change and global trade. / AFP PHOTO / POOL / Michael Kappeler (Photo credit should read MICHAEL KAPPELER/AFP/Getty Images)

Брюссель ответит США на санкции в отношении России

26 июля Еврокомиссия должна принять решение об ответных мерах, к которым прибегнет Европа, если в США будет принят закон о санкциях против России, Ирана и КНДР. ”Предпринятые меры угрожают разрушить трансатлантическое партнерство G7”, — сообщается во внутреннем сообщении Европейской комиссии. Как пишет Politico в статье Brussels prepares to bite back at US over Russia sanctions, в течение нескольких дней” Европейская комиссия планирует нанести ответный удар США, если новые санкции против России будут согласованы и сделают европейские энергетические и другие компании уязвимыми для вмешательства США.

Законопроект США о санкциях нацелен на российские энергетические, финансовые, железнодорожные, судоходные и металлургические и горнодобывающие отрасли. Законодатели от Республиканской и Демократической партии договорились о санкциях в субботу, а Палата представителей должна проголосовать по законопроекту во вторник.

Согласно внутренней записке, подготовленной для комиссаров и попавшей в распоряжение Politico, президент Комиссии Жан-Клод Юнкер особенно обеспокоен санкциями, связанными с энергетической отраслью, так как они, по его мнению, могут быть несправедливо использованы против европейских энергетических компаний.

В записке Еврокомиссии сообщается: ”Меры, применяемые к России в отношении оккупации Крыма, угрожают трансатлантическому партнерству и единству G7. Законопроект разработан таким образом, чтобы дать президенту США Дональду Трампу право налагать санкции на любую компанию (включая европейские), которая участвует в разработке и эксплуатации трубопроводов для экспорта энергоресурсов в Российской Федерации или в Европе или имеет общие нефтяные предприятия с российскими компаниями.

Больше всего будут затронуты интересы спорного газопровода ”Северный поток-2” из России в Германию, который стал источником политических разногласий в ЕС, однако нанесенный удар, на самом деле, будет гораздо серьезнее”. Германия и Австрия осудили разрабатываемые санкции в июне, обвинив США в политизации экономического интереса к продаже сжиженного природного газа в Европу, который будут конкурировать с такими проектами, как ”Северный поток-2” или каспийский ”Южный газовый коридор”.

Среди других затронутых проектов из-за участия российских компаний могут оказаться нефтегазовые проекты в Каспийском море, транзит газа через Украину и месторождение ”Зохр” у побережья Египта.

Подход Европейской Комиссии к смягчению последствий будет включать три направления:

1) Требование публичной декларации от администрации США, о которой Барак Обама говорил еще в 2014 году, о том, что дискреционные полномочия не будут использоваться против европейских компаний.

2) Использование ”Блокирующего устава” ЕС, постановление ЕС (постановление Совета 2771/96), в котором говорится, что ни одно из решений, основанное на экстерриториальных законах США, не может быть осуществлено в ЕС.

3) Возможные ответные меры со стороны Всемирной торговой организации.

Источник в Еврокомиссии сообщил, что изменения, внесенные в законопроект на прошлой неделе, ”гораздо лучше для интересов ЕС”.