В США суд наложил запрет на депортацию более 1,4 тысячи граждан Ирака

Суд Восточного округа штата Мичиган постановил на неограниченный срок ввести запрет на депортацию из США более 1,4 тыс. граждан Ирака, которых американские власти намеревались выслать из страны. Соответствующий вердикт вынес к судья Марк Голдсмит, сообщила газета The Detroit News.

Иракцы прибыли в США на законных основаниях, однако американские правоохранительные органы впоследствии выяснили, что за этими мигрантами числятся судимости и нарушения закона. В итоге власти решили, что указанные граждане Ирака представляют опасность для общества. Они намеревались задержать этих людей и депортировать из страны без рассмотрения их дел в иммиграционных судах.

В общей сложности такие меры планировалось принять в отношении 1,4 тыс. иракцев. Около 230 из них уже арестованы, остальные пока находятся на свободе. Адвокаты арабов опротестовали решение властей США о депортации, подав совместное прошение в суд в Мичигане. Они аргументировали свою позицию тем, что на родине подзащитным грозят расправы, несправедливые судебные разбирательства и даже смерть, в том числе от рук боевиков экстремистской группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).

Голдсмит согласился с доводами защитников. Ранее он уже выносил по данному делу временный запрет на депортацию, принятое же в понедельник решение носит неограниченный по срокам характер. «Каждому из тех, чьи имена перечислены в прошении, грозят пытки и смерть из-за того, что они проживали в США. Многие из них столкнутся с преследованиями на почве принадлежности к определенной религии», — отметил судья.

В связи с этим он наложил запрет на депортацию данной группы иракцев, указав, что их дела должны быть рассмотрены в иммиграционных судах, которые и решат вопрос о правомочности выселения.

Американские власти пока не отреагировали на решение суда. Ранее министерство юстиции США настаивало на том, что окружной суд в Мичигане не обладает законными полномочиями решать иммиграционные вопросы. Кроме того, ведомство подчеркивало, что указанные арабы совершали преступления и опасны для общества. Минюст также указывал на беспочвенность опасений иракцев по поводу возможных расправ на родине, так как их предполагается депортировать в районы, не находящиеся под контролем ИГ.