Франция и Германия потребовали незамедлительного прекращения огня в Донбассе

Берлин и Париж требуют от всех сторон украинского конфликта обеспечить незамедлительное прекращение огня в Донбассе, говорится в совместном германо-французском заявлении, распространенном по итогам телефонных переговоров «нормандской четверки».

«Нарушения режима прекращения огня должны быть остановлены немедленно. Главы государства и правительства (президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер ФРГ Ангела Меркель — ИФ) требуют выполнения соглашения о прекращении огня от 21 июня 2017 года, достигнутого трехсторонней контактной группой в Минске», — говорится в документе.

Германский и французский лидеры призвали также к реализации минских договоренностей в полном объеме, включая политическую, экономическую и гуманитарную составляющие, вопросы безопасности, а также потребовали осуществить обмен пленными по принципу «всех на всех» до конца текущего года, отмечается в заявлении.

Макрон и Меркель также подчеркнули важность скорейшего восстановления экономических связей между сторонами конфликта.

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко в ходе переговоров настаивал на введении в Донбасс миротворческой миссии ООН. В связи с этим представитель генерального секретаря ООН Фархан Хак заявил журналистам, отвечая на соответствующие вопросы на брифинге, что всемирная организация не ведет никакой подготовки в этом направлении.