Присущая Саргсяну трусость, раболепие…

В России создана и прошла испытания новая крылатая ракета с энергетической ядерной установкой, сказал президент РФ Владимир Путин в послании к Федеральному собранию. На экранах в Манеже были показаны видео испытания такой ракеты. По словам Путина, новая ракета обладает неограниченным радиусом действия и непредсказуемой траекторией полета.

«Ни у кого другого такого оружия пока нет, заявил Путин. А когда появится, добавил он, «наши ребята придумают что-то новое». Правда, названия у новой ракеты пока нет. Путин предложил населению направлять предложения по ее наименованию в минобороны страны. Не советую ему слышать или читать то, что напишет по этому поводу российский народ. Тем более — после череды крайне грустных для Кремля новостей.

Тут тебе и унижение России на зимней Олимпиаде, и «кокаиновый скандал», и уничтожение ЧВК «Вагнера». Все это, наряду с растущим комом экономических проблем, ставит под большие сомнения итоги предстоящих президентских выборов. Да, уже всем очевидно, что «король голый». Вопрос лишь в том, будет ли это признано официально. Скорее всего, нет. Но, жестокое подавление возмущенных предсказуемыми фальсификациями лишь чуток отложит, а не предотвратит неизбежный крах путинского режима.

И нам к этому нужно готовиться как к тому, что обязательно произойдет, причем очень скоро. Армения обязана ускорить процесс максимальной фактической, а позже и юридической дистанцизации от путинской России. В частности, нам пора ставить вопрос о целесообразности дальнейшего пребывания Армении в ТС и ЕАЭС. И делать заявления на сей счет должна не оппозиция, а власть.

Она нас в это болото затянула, ей же нас оттуда и вытягивать. Тем более, что мы стали свидетелями очередного доказательства того, каковы в реальности отношения между странами-членами союза. Вон, президент Беларуси Александр Лукашенко вынужден был с возмущением обсуждать с заместителем премьер-министра Михаилом Русым вопросы поставок белорусского молока в Россию, глава белорусского государства констатировал, что между Беларусью и Россией вновь начались споры по вопросу о поставках молока.

Таких конфликтов между теми или иными странами ТС и ЕАЭС, было, есть и будет множество. И их главная причина ясна — Россия стремится извлечь для себя максимум выгод, наплевав на аналогичные желания всех иных государств союза. Это уже поняли в Казахстане, только пока не так громко говорят на сей счет. И это окончательно уяснили в Беларуси, президент которой обладает мужеством указывать на традиционный русский беспредел.

А что делает Серж Саргсян? Ничего. Как ничего не будет делать в этом направлении и человек, который получит в будущем титул президента Армении, в реальности являясь лишь пустым местом. И этот страх, эта трусость, это раболепие и жажда мыслить категорией личной выгоды, а не интересами государства, в конечном итоге очень дорого нам обойдутся.

Собственно, нам уже впору ставить вопрос ребром- чем для Армении может быть интересна Россия? Ведь, даже Рогозин признает, что санкции против РФ не отменят. А это значит, что она обречена на экономический коллапс, на техническое, военное отставание от Запада. Соответственно, Россия будет спихивать нам свое морально устаревшее оружие, да еще и за большие деньги, пусть и в виде кредитов?!

При этом, мы же видим режимость США в вопросе предотвращения поставок российского оружия не только Армении, но и Азербайджану. Но, эта страна обезопасила себя и на сей случай. Она давно уже закупает оружие у Турции, Пакистана, Израиля. И останавливаться Баку не намерен. Там продолжают бряцать оружием, претендуя уже и на Ереван. А все почему? Потому, что им дают возможность чувствовать себя уверенно.

Вон, прошла информация о том, что израильский концерн «Авиационная промышленность» продал в девять стран радиолокационную систему, используемую в противоракетных комплексах «Железный купол» и «Праща Давида». Об этом говорится в авторской статье Йоава Столлера, опубликованной в «Иносми».

Речь идет о системе MMR (многоцелевых РЛС), позволяющей силам ПВО, перехватывающим баллистические ракеты малой дальности, обнаруживать их с особой точностью. Общий объем продаж радаров достиг двух миллиардов долларов. И бакинские СМИ открыто пишут, что учитывая тесное сотрудничество между Азербайджаном и Израилем в военно-технической сфере, не исключено, что эта страна — в числе покупателей системы MMR.

Так это или нет — мы вряд ли узнаем в самое ближайшее время. В любом случае, Азербайджан дифференцировал свои покупки военного оружия. Он покупает самое лучшее из того, что в итоге будет использовано против нас. А мы до сих пор ориентируемся на Россию, которая не в состоянии, да и не в желании уже, защищать Армению.

Галуст Григорян
ArmenianReport