CNN: Тиллерсон может покинуть пост госсекретаря США до конца года или раньше

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон разочарован работой в качестве руководителя американского внешнеполитического ведомства и может оставить нынешнюю должность до конца года или раньше. Об этом со ссылкой на источники, близкие к его окружению, сообщила в понедельник телекомпания СNN.

По ее сведениям, у шефа американской дипломатии существуют серьезные разногласия с Белым домом, включая вопрос выстраивания отношений с Ираном и кадровую политику своего ведомства.

Знакомые Тиллерсона утверждают, что, несмотря на разочарование работой, он решил не подавать в отставку до конца текущего года. Как они утверждают, за это время госсекретарь попытается провести реорганизацию ведомства. Кроме того, в его послужном списке будет числиться руководство Госдепартаментом США на протяжении года.
Вместе с тем два других источника телекомпании заявили, что не удивятся, если Тиллерсон решит покинуть свой нынешний пост раньше.

Слухи о сложных отношениях Тиллерсона с Белым домом появлялись в СМИ и прежде.

В частности, газета Politico в прошлом месяце сообщила со ссылкой на источники в администрации, что Тиллерсон однажды и вовсе устроил в Белом доме скандал из-за постоянных проблем с назначением его заместителей. Как утверждает издание, Трамп обещал ему полную свободу в решении кадровых вопросов, однако в итоге большинство кандидатур Белый дом блокировал.

Тиллерсон ранее заявлял, что в Госдепартаменте отсутствует строгая дисциплина, сотрудники уклоняются от принятия решений, а ведомство нуждается в реформе.

По словам госсекретаря, он намерен к концу года разработать план реорганизации и уже нанял две группы советников.

Согласно утверждению газеты The New York Times, будут созданы пять комитетов, которые проанализируют различные аспекты деятельности подразделений Госдепартамента, а также Агентства международного развития. В частности, будут рассмотрены вопросы о том, насколько программы иностранной помощи соответствуют национальным приоритетам США.

Бывший руководитель американской нефтяной корпорации ExxonMobil Тиллерсон стал 69-м госсекретарем. Приглашение стать руководителем американского дипведомства он получил от президента Дональда Трампа. Предшественником Тиллерсона был (с 2013 года) демократ Джон Керри.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4437212