МВФ: мировая экономика продолжает восстанавливаться

Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует, что в странах с формирующимся рынком и в развивающихся странах начнется устойчивый подъем экономической активности.

Темы роста таких экономик ускорятся с 4,3% в 2016 году до 4,6% в 2017 году и 4,8% — в 2018 году. Эти цифры выше апрельских прогнозов на 0,2% на 2016 год и на 0,1% на 2017 год, следует из июльского отчета МВФ «Перспективы роста мировой экономики».

Мировой рост в 2016 году, по последней оценке, составил 3,2%, что немного выше прогноза от апреля 2017 года.Такой результат — прежде всего следствие интенсивного экономического роста в Иране и повышения деловой активности в Индии.

 

Темпы экономического роста как в странах с развитой экономикой, так и в странах с формирующимся рынком и развивающихся, по прогнозу, повысятся в 2017 году до 2% и 4,6% соответственно — при ожидаемом общемировом росте в 3,5%.

Прогноз роста на 2018 год составляет 1,9% в странах с развитой экономикой, это на 0,1% ниже, чем в апрельском выпуске отчета МВФ, и 4,8% — в странах с формирующимся рынком и развивающихся (так же, как в весеннем прогнозе). Общемировой экономический рост в 2018 год ожидается в 3,6%, как и ранее, отмечается в сообщении МВФ.

Отметим, что для Азербайджана весьма положительным фактором является благоприятный прогноз по росту национальных экономик основных торговых партнеров республики — России и Турции.

В странах с формирующимся рынком и развивающихся странах Европы прогнозируется более высокий рост в 2017 году, в первую очередь за счет повышения прогнозов роста в Турции, где экспорт значительно возрос в последнем квартале 2016 года и первом квартале 2017 года после своего годового умеренного сокращения, а внешний спрос увеличится с улучшением перспектив торговых партнеров Турции в зоне евро.

Экономика Российской Федерации, согласно данным отчета МВФ, будет постепенно восстанавливаться в 2017 и 2018 годах.

В то же время в Фонде ожидают, что финансовая напряженность в мире сохранится. В Китае в случае ослабления проводимой в последнее время работы по снижению рисков в финансовом секторе и сдерживанию чрезмерного роста кредитов может произойти резкое замедление экономического роста с негативными вторичными эффектами для других стран — через торговлю, цены на биржевые товары и доверие.

Более быстрая, чем ожидается, нормализация денежно-кредитной политики в США может вызвать ужесточение мировых финансовых условий и разворот потока капитала в страны с формирующимся рынком. Наряду с укреплением доллара это создаст трудности для стран с формирующимся рынком, имеющим большой внешний долг, привязку к доллару или несоответствие валют в балансах. В то же время, если такое ужесточение денежно-кредитной политики будет связано с улучшением перспектив США, торговые партнеры Штатов выиграют от положительных вторичных эффектов спроса.

В некоторых странах зоны евро слабые балансы банков и неблагоприятные перспективы прибыльности в сочетании с усилением политических рисков могут возродить опасения относительно финансовой стабильности. А повышение долгосрочных процентных ставок ухудшит динамику государственного долга. Наконец, сворачивание антикризисных мер, нацеленных на укрепление финансового регулирования и надзора (как в странах, так и на международном уровне) могло бы снизить резервы капитала и ликвидности или ослабить действенность надзора с отрицательными последствиями для мировой финансовой стабильности.

Мировой объем производства: оценка в 2015 году – 3,4%, в 2016 году – 3,3%, прогнозы в 2017 году 3,5% и в 2018 году – 3,6%.