Баку может стать примером лучшей практики «Умного города» в регионе — IDC

У Баку есть все предпосылки стать примером лучшей практики «Умного города» в регионе, сказал Trend в понедельник региональный директор компании IDC по Центральной Азии, Азербайджану и Монголии Андрей Беклемишев.

По словам Беклемишева, для этого требуется единая стратегия, единый подход и четкое видение того, каким образом можно достичь поставленных задач с помощью современных цифровых технологий, основываясь на опыте других городов и с учетом специфики Баку.

«Именно «умные технологии» позволят достичь поставленных задач в короткие сроки с минимальными затратами. Не просто технологии делают город «умным», а их рациональное и эффективное использование. Уверен, что в Баку умеют качественно реализовывать проекты, соблюдая при этом поставленные сроки», — сказал Беклемишев.

Что касается затрат на реализацию концепции «Умный город», то как сказал Беклемишев, для этого требуется ознакомиться текущим планом развития Баку и посмотреть, что можно сделать при помощи цифровых технологий.

«Здесь учитывается то, как можно реализовать поставленные задачи за короткий период с наименьшими затратами, при этом чтобы построенная инфраструктура была эффективной и устойчивой. Построение концепции «Умный город» вовсе не означает, что это дорого. Как раз наоборот, можно достичь большего с меньшими затратами. При этом все зависит от кооперации сотрудничества гражданского общества, бизнеса и государства», — сказал Беклемишев.

Автор: Гусейн Велиев)