Агеев не того ранга военнослужащий, чтобы что-то знать о судьбе ГРУшника Ерофеева – военный эксперт Гольц

Вероятность того, что задержанный в Украине российский военнослужащий Виктор Агеев располагает информацией о сотруднике ГРУ РФ Евгении Ерофееве, крайне мала, заявил в комментарии изданию «ГОРДОН» военный эксперт и российский журналист Александр Гольц.

Нежелание сотрудника ГРУ РФ Евгения Ерофеева общаться с журналистами не является доказательством его убийства, отметил изданию «ГОРДОН» военный эксперт и российский журналист Александр Гольц, комментируя заявление задержанного в Украине российского военнослужащего Виктора Агеева об убийстве Ерофеева после возвращения в Россию.

«Агеев не того ранга военнослужащий, чтобы что-то знать о судьбе ГРУшника Ерофеева – человека, оказавшегося на его месте несколько раньше. Даже если теоретически допустить, что Ерофеева действительно убили, то уж Агеев бы точно об этом ничего не узнал. Конечно, нет ничего удивительного в том, что попавший в плен боец спецназа, к которому могут быть претензии у его командиров, не хочет встречаться с журналистами. Но это никак не может служить доказательством убийства человека», – подчеркнул Гольц.

Он сомневается, что командование ГРУ РФ прибегает к убийствам для запугивания своих бойцов.

«Агеев очень хочет понравиться тем, в чьи руки он попал. То есть вероятность того, что он располагает информацией о судьбе Ерофеева, крайне мала. Не думаю, что российское командование хочет таким образом запугать собственных бойцов. Взаимоотношения среди спецназовцев довольно специфические – они не могут строиться на страхе», – резюмировал Гольц.

Российских военных Ерофеева и Александра Александрова задержали в мае 2015 года в Луганской области во время боестолкновения с подразделением Вооруженных сил Украины. 18 апреля 2016 года Голосеевский райсуд Киева признал их виновными в ведении агрессивной войны на территории Украины, участии в террористической организации и совершении теракта и приговорил к 14 годам лишения свободы. В мае 2016 года их обменяли на нардепа Надежду Савченко.

25 июня 2017 года штаб АТО сообщил, что военнослужащие Вооруженных сил Украины ликвидировали в Луганской области диверсионно-разведывательную группу противника. В частности, был задержан российский контрактник Агеев. Он подозревается в создании террористической группы или организации.