Кладбище для коррумпированных чиновников в Армении

Возглавляющий комиссию по государственно-правовым вопросам, а также по защите прав человека парламента Армении Грайр Товмасян, долгими бессонными ночами размышляя о судьбах своего народа, нашел наконец продуктивный метод борьбы с разъедающим страну мздоимством.
Основополагающая идея его антикоррупционного рецепта состоит в том, что силами одной-единственной специальной структуры покончить с этим пагубным явлением невозможно. Тут нужен креативный и даже несколько хитроумный маневр, заявил Грайр Варданович с журналистами, уводя тему с курируемого им правого поля в сторону духовно-нравственного воздействия.

А креативность у этого государственного мужа явно зашкаливает. «Быть может, самым эффективным методом будет не создание антикоррупционных структур, а то, чтоб повесить портрет коррумпированного чиновника на больших рекламных плакатах по всей стране и оставить висеть несколько месяцев. А один из моих друзей предложил, чтоб убийц и взяточников хоронили на специальных, построенных для таковых, кладбищах, чтоб последующие поколения знали, кем они были по жизни», — поделился он с потрясенными тружениками пера.

И есть от чего вздрогнуть. Это ж надо, какая отвага! Но ведь рискует, ой, как рискует. За одну только мысль о таком некрополе, если вдуматься, можно загреметь далеко-далёко, и хорошо если только туда, а не на простенький такой сельский погост. Просто страшно делается за господина Товмасяна, ведь на кого замахнулся! Правда, на портретах на площадях можно основательно сэкономить, поскольку некоторые из известных коррупционеров там красуются уже давно. Ну а если всё же представить такое, то улиц не хватит, чтобы всех «перевесить». Одна только аллея, которую будут украшать даже не сами взяточники, а их высокопоставленные покровители протянется на несколько километров.

А кладбище?! Разве же одним обойдешься? Будто не знает наш Грайр, что сам президент, пусть и негласно, санкционировал поборы всех размеров – от миллиардов до жалких сотен драмов.

Но не стоит беспокоиться за Товмасяна – ни одна его новаторская идея не озвучивается, тем более в СМИ, без одобрения сверху. Новаторская затея, несомненно, самому Саргсяну показалась заслуживающей внимания – вот, мол, как мы этих гадких взяточников, не просто так, а в веках заклеймим. Свежая кость все больше ропщущему народу – нате вам!

Так что свою продуктивную идею Товмасян, скорее всего, выразил для того, чтобы прижизненно застолбить себе место на этом самом кладбище. Но земля для останков взяточников и грабителей казны и народа станет не пухом, а гнетом, так как абсолютно все деятели, без каких-либо исключений, оказавшиеся на постах в госструктурах в последние четверть века, сопровождали свой жизненный путь стяжательством, махинациями и гораздо более тяжкими преступлениями. И чем выше пост – тем изощрённее преступление.

Грайр Варданович, вероятно, запамятовал, что он сам вытворял на посту министра правосудия, какие преступления властей, прячась за формулировкой «нет полномочий». Так что его предложение просто новый проект вконец распоясавшегося правительства, пожелавшего построить элитное кладбище для себя любимых.

Автор: Сюзан Джагинян, отдел Армении 

haqqin.az