«Армяне использовали нецензурные выражения, толкали, угрожали разбить наши камеры»

О пикете перед посольством Армении из первых уст

Мы часто и вполне справедливо сетуем на бездействие азербайджанских диаспорских организаций на фоне непрекращающихся провокаций армян. Большая часть лидеров азербайджанских диаспорских организаций, как это не печально, борется лишь за кресло, но никак не за интересы Азербайджана, азербайджанского народа, не предпринимая никаких практических, а главное, сколь-нибудь эффективных мер для доведения до мировой общественности правды об оккупационной политике Армении. Но, похоже, ситуация начинает медленно, но верно исправляться за счет патриотично настроенных молодых азербайджанцев, которые, не занимая никаких высоких должностей в диаспорских организациях, тем не менее, готовы отдать свои жизни за нашу Родину.

Как известно, вчера, 23 июля, исполнилось 24 года со дня оккупации армянскими вооруженными формированиями азербайджанского города Агдам. Районный центр пал после продолжавшегося более месяца масштабного наступления армянских подразделений. Сегодня всего 10 из 122 населенных пунктов Агдамского района находятся под контролем Азербайджана. На захваченных территориях враг разграбил, разрушил и сжег 24 500 жилых домов, около 50 промышленных и строительных предприятий, 160 школ, 374 учреждений культуры, в том числе 2 музея, многочисленные исторические памятники. В результате оккупации району был нанесен материальный ущерб в размере 6,5 миллиардов долларов.

Несмотря на воскресный день, активисты азербайджанской диаспоры Москвы организовали одиночный пикет перед посольством Армении в РФ в знак протеста против оккупации Агдама. По словам исполнительного директора Фонда развития и поддержки азербайджанской культуры Шамиля Тагиева, в 15:00 по московскому времени один из активистов диаспоры Саттар Гамбаров начал пикет перед посольством Армении, держа в руках большой плакат с информацией об оккупации Карабаха со стороны армян.

Ш. Тагиев

— Как только Саттар начал пикет, к нему подошёл сотрудник полиции и поинтересовался целью акции, проверил документы и, не обнаружив правонарушений, вернулся на свой пост перед дипмиссией. Однако через несколько минут из здания посольства Армении вышли десятки молодых людей и сотрудники дипмиссии, которые попытались сорвать пикет, выкрикивали угрозы в адрес наших активистов, наблюдавших со стороны. Не смотря на то, что ни кто из наших активистов не обращал внимание на армян, они все равно начали угрожать физической расправой, порчей имущества и пытались оттеснить наших ребят с общественного тротуара, утверждая, что тротуар — это армянская территория и тут мы не имеем право стоять. Увидев, что на провокации мы не поддаемся, армяне вернулись в зданием посольства, — рассказал Ш. Тагиев.

 

Так кто он — , который вселил во всех нас надежду на то, что азербайджанцы в России хотят и могут противостоять армянской пропаганде и оккупации азербайджанских территорий? Корреспонденту московского бюро Azeri.Today удалось познакомиться с Саттаром. Как оказалось, ему 34 года, он уже более 10 лет проживает в Москве и является российским гражданином. Однако это ни в коей мере не означает, что Саттар забыл о том, что земли его исторической Родины находятся под армянской оккупацией.

— С самых первых дней проживания в Москве я пропагандирую Азербайджан, использую любую возможность, чтобы рассказать россиянам об истории и культуре нашей страны, об оккупационной политике Армении. Впервые выйти на публичную акцию перед посольством Армении в России меня заставило подлое убийство армянскими военными двухлетней Захры и ее бабушки в начале июля этого года. Вместе со своим другом Марданом при поддержке известного журналиста Фуада Аббасова и Шамиля Тагиева мы вышли на акцию протеста перед посольством Армении в Москве. И, надо признать, что мы застали армян врасплох — ведь доселе никто из азербайджанцев не проводил подобных акций перед их посольством в Москве.

Саттар Гамбаров

Вчера , опять же, при поддержке Фуада Аббасова и Шамиля Тагиева я провел одиночный пикет перед посольством Армении в связи с 24-й годовщиной оккупацией армянами азербайджанского города Агдам. Понимаете, мне не нужен пиар или реклама. Нет, это внутренняя потребность. Несмотря на то, что был нерабочий день, тем не менее, перед посольством оказалось несколько молодых армян, которые стали провоцировать нас на конфликт — они использовали нецензурные выражения, толкали, угрожали разбить нам носы и камеры. Я понимал, что если мы не проявим сдержанность, то начнется конфликт, а это как раз и нужно было армянам, чтобы убрать меня от посольства. Мы выстояли. Проходившие мимо москвичи останавливались, читали написанное на плакате. Если несколько десятков людей узнало правду об оккупации Арменией азербайджанских земель, значит, мы достигли своей цели.

Отныне каждую траурную дату, связанную с Карабахским конфликтом, мы будем выходить с пикетом к посольству Армении. Я лично беру всю ответственность на себя. Хватит занимать пассивную позицию, пора переходить к активным действиям. Чем больше мы молчим, тем громче армянская ложь, — рассказал С. Гамбаров.

Руслан Исмаилов
московское бюро Azeri.Today