Путин в командировках живет по московскому времени

Об этом президент рассказывает журналистам, когда у него спрашивают — как он «борется» с часовыми поясами
Владимир Путин — как глава (причем — очень мобильный) государства, территория которого поделена на 11 часовых поясов, за годы своего президентства научился «успешно преодолевать» это еще одно уникальное российское явление. А тем более — бороться с так называемым «зимним временем», для многих жителей страны — не очень комфортным.

Как?

Рецепт первый. Вылетая, допустим, в командировку на восток страны, Владимир Владимирович старается заставить себя лечь не в 2 часа ночи, как обычно, а хотя бы в полночь. Это как бы приближает его к сибирскому или дальневосточному временному (с ударением на «о») графику.

Рецепт второй. Даже, к примеру, во Владивостоке президент старается «жить и работать» по московскому времени. (Правда, вставать в этом случае ему все равно приходится намного раньше «столичного утра»).

Когда мы у него спрашивали — почему он это делает, ответ примерно был такой:

— Мы на сколько сюда прилетели? На два — три дня… Только успеешь перестроиться — надо лететь обратно в Москву, снова перестраиваться.

А однажды — это было на саммите АТЭС во Владивостоке в сентябре 2012-го — президент так объяснил мне свою приверженность времени именно столичному:

— Мне и во время поездок часто приходится связываться со многими министерствами и ведомствами. А у них режим работы — московский.

Рецепт третий. Обычно Путин останавливается в заранее выбранных для него временных резиденциях, где есть бассейн или зал с тренажерами — это, по словам президента, его «очень бодрит».

Впрочем, если перелеты-переезды длительные (поездка в конце августа — начале сентября 2010-го по Сибири, Дальнему Востоку и Забайкалью — с залетом в Петропавловск-Камчатский продолжалась 11 суток) — Путину, и конечно же, нам, журналистам кремлевского пула, приходится перестраиваться… То же самое было, когда в ноябре 2014-го президент, а вслед за ним и мы, из Владивостока отправились сначала в Китай, а потом в Австралию.

КСТАТИ

А как переносили длительные перелеты в дальние часовые пояса другие наши высокопоставленные политики? Президент Борис Ельцин иногда принимал снотворное (так было, например, во время его визитов в Китай.) Премьер Виктор Черномырдин — чтобы покрепче поспать в самолете — мог выпить пару рюмок водки. Другой премьер — Сергей Степашин — запоем читал историческую литературу.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Переход на постоянное зимнее время превратил россиян в ночных обитателей — и все из-за телевизионного лобби!

В 2014 году Россия с помпой перешла на постоянное зимнее время. С тех пор, едва наступает лето, мы с недоумением наблюдаем следующую картину: солнце встает в 3-4 часа утра, когда подавляющее большинство населения спит беспробудным сном. Зато летние вечера — когда самое время назначать свидания, гулять с детьми или гонять мяч на стадионе — перестают быть томными, потому что уже в 21 час опускается тьма и загоняет людей в дома.

Александр ГАМОВ

kp.ru