Пытавшейся продать свою дочь карагандинке не восстановили родительские права

Суд в Караганде отказал в восстановлении родительских прав матери, которая по информации пресс-службы органа, попыталась продать свою дочь, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Жительница Балхаша обратилась в Специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних Карагандинской области с иском о восстановлении в родительских правах. В мае 2017 года молодая женщина, имеющая заболевание «умственная отсталость легкой степени с другими нарушениями поведения, обусловленная неуточненными причинами», была ограничена в родительских правах в отношении своей 3-летней дочери. Так, в 2016 году в связи с тяжелым материальным положением женщина решила отдать свою дочь на усыновление, разместив соответствующее объявление у городского рынка. Договорившись с «усыновителями», мать пыталась продать дочь за 30 000 тенге, но была остановлена сотрудниками полиции. За совершенное преступление ей были назначены принудительные меры медицинского характера», — рассказали в пресс-службе суда.
В судебном заседании женщина пояснила, что постоянно навещает дочь в детском доме, хочет забрать её, больше никому не верит и не отдаст ребенка.

«Однако фактические обстоятельства, приведшие к направлению ребёнка в детский дом — не изменились. У матери ребенка нет постоянной работы или другого источника дохода, она будет вынуждена проживать с родителями, то есть сохранилось проблемное материальное положение, которое стало одной из причин преступления. Также не изменилось и состояние психического здоровья А.», — пояснили в суде.

Мать может навещает свою дочь, связь между ними не теряется, при соблюдении необходимых условий кто-нибудь из родственников мог стать опекуном несовершеннолетней, однако такого желания мать ребенка не высказала. «Суд, всесторонне рассмотрев материалы дела, принял решение в интересах несовершеннолетней — отказать женщине в восстановлении в родительских правах», — сообщили в пресс-службе.