Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов

 

Один из самых известных участников кооперативного движения в СССР конца 1980-х годов предприниматель Артем Тарасов скончался на 68-м году жизни, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе партии «Яблоко», от которой он в 2016 выдвигался в депутаты Госдумы.

«Умер Артем Михайлович Тарасов. Эту информацию нам сейчас подтвердила его помощница», — сказали в пресс-службе.

В партии отметили, что о причине смерти, дате и месте прощания семья Тарасова сообщит в понедельник.

Артем Тарасов родился в Москве 4 июля 1950 года. В 1989-м был избран вице-президентом Союза объединенных кооперативов СССР, в 1990 году — народным депутатом РСФСР. Первый советский предприниматель, который легально стал миллионером. С конца 1991 года по 1993 год находился в первой эмиграции в Лондоне.

В 1993 году был избран депутатом Государственной Думы первого созыва по Центральному одномандатному избирательному округу Москвы. В 1996-м выдвигался на должность президента России, однако не был зарегистрирован Центральной избирательной комиссией РФ. С конца 1996 по 2003 год опять жил в Лондоне во второй вынужденной эмиграции. Имел звания кандидата технических наук, академика международной академии при Генеральном Консульстве ООН.

Тарасов был председателем правления ООО «Институт инноваций» и генеральным директором ООО «Национальная Венчурная компания — «Навеком». В сентябре 2016 года выдвигался в депутаты Госдумы от партии «Яблоко» в Красноярском крае.