Садагат Велиева:» В Азербайджане предприняты важные шаги в сфере борьбы с туберкулезом»

«В Азербайджане предприняты важные шаги в сфере борьбы с туберкулезом, приняты специальные государственные программы. В нашей стране действуют около 80 специализированных туберкулезных центров и различных больниц».

Как сообщает грузинское бюро Report, об этом заявила депутат Милли Меджлиса Садагат Велиева, выступая на прошедшем в Тбилиси заседании Социального комитета ПА Евронест.

С.Велиева проинформировала о работах, проводимых в Азербайджане в борьбе с этим заболеванием, принятых госпрограммах: «На данный момент методы борьбы с туберкулезом проводятся в новом порядке, лекарственные препараты раздаются больным бесплатно. Утвержденная распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева  «Национальная программа по борьбе с туберкулезом Азербайджанской Республики» является выражением особого внимания к борьбе с этим заболеванием».

Депутат заявила, что по своей специфике туберкулез отличается от других заболеваний и вероятность распространения этой трудноизлечимой болезни велика: «Ее распространение в основном бывает связано с тяжелыми социальными условиями, войнами и нехваткой продовольствия. В Азербайджане принимаются эффективные меры для предотвращения вызванных заболеванием проблем. Международные организации также дают высокую оценку созданию в Пенитенциарной службе туберкулезного центра и больницы».