Сопредседатели распространили заявление по итогам встреч с президентами

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ распространили заявление по итогам встреч с президентами Азербайджана и Армении.

Как сообщает АПА со ссылкой на сайт ОБСЕ, в заявлении отмечается, что сопредседатели МГ ОБСЕ — Игорь Попов (Россия), Стефан Висконти (Франция) и Эндрю Шофер (США), вместе с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспшиком 7 февраля встретились в Баку с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и 9 февраля в Ереване с президентом Армении Сержем Саргсяном. В обеих столицах сопредседатели провели консультации с главами МИД. Сопредседатели также отправились в Нагорный Карабах 9-11 февраля, где встретились с руководством сепаратистского режима и посетили определенные места в оккупированных Зангиланском, Губадлинском, Агдамском, Лачинском и Кельбаджарском районах.

Сопредседатели также выразили глубокую озабоченность в связи с инцидентами со смертельным исходом на линии соприкосновения. Сопредседатели призвали стороны предпринять дополнительные шаги для сокращения напряженности в соответствии с женевским соглашением, соблюдать режим прекращения огня, а также избегать подстрекательских заявлений и провокационных действий.

«Сопредседатели вновь заявляют о своей решимости помочь сторонам найти мирное решение конфликта, основывающееся на главных принципах Хельсинкского акта, включая такие принципы, как неприменение силы, территориальная целостность, равные права и самоопределение народов. Сопредседатели приветствуют намерение сторон продолжить интенсивные переговоры с учетом нынешнего периода выборов», — говорится в заявлении.