Эльмар Мамедъяров рассказал о конкретных переговорах по Карабаху

«Оккупация Арменией азербайджанских земель, присутствие ее вооруженных сил на наших территориях является самой серьезной угрозой миру и безопасности в Азербайджане и во всем регионе», — сказал министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в интервью журналу парламента Франции Le Journal Du Parlement в рамках официального визита в эту страну.

Для урегулирования конфликта Азербайджан ждет от сопредседателей Минской группы ОБСЕ более решительных и действенных шагов, сказал он.

«Мы поддерживаем усилия стран-сопредседателей МГ ОБСЕ по урегулированию этого конфликта, но считаем, что нужны еще более решительные и действенные шаги для его решения. Совместными усилиями определена дорожная карта поэтапного урегулирования конфликта», — сказал Э.Мамедъяров.

По его словам, сопредседатели МГ ОБСЕ не должны позволить Армении нарушить переговорный процесс, а также посредством политико-дипломатического давления обеспечить вывод армянских вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана. «В этом случае можно добиться прогресса в переговорном процессе», — отметил он.

Министр добавил, что в настоящее время в переговорном процессе наблюдаются определенная интенсивность, конкретика и логичность. «Азербайджан продолжит с сопредседателями деятельность в этом направлении. Мы являемся самой заинтересованной стороной в скорейшем урегулировании конфликта», — подчеркнул он.

Э.Мамедъяров отметил, что Баку рассчитывает на дальнейшее активное участие Парижа в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. «Решение этого конфликта на основе принципов территориальной целостности и уважения суверенитета создаст почву для устойчивого развития Южного Кавказа и всестороннего сотрудничества в регионе. От этого могут выиграть не только страны региона, но и наши европейские партнеры, в том числе и Франция», — добавил глава МИД.