СМИ: один араб погиб в стычках с израильской полицией в Иерусалиме

Стычки между израильской полицией и арабскими жителями не прекращаются в вечерние часы в Восточном Иерусалиме и его окрестностях. Как сообщила в субботу палестинский телеканал «Феластын аль-Йоум», вещающий из Рамаллы, 23-летний Юсеф Кашур скончался от полученного ранения во время столкновений со стражами порядка в пригороде Абу-Дис. Всего, по данным Палестинского общества Красного Полумесяца, число пострадавших достигло 57 человек, 12 из них находятся в госпитале.

Несколько сотен мусульман совершили в субботу вечернюю молитву у стен мечети Аль-Акса. Восьмой день местные арабы отказываются переступать порог иерусалимской мечети в знак протеста против установления у проходов к этой исламской святыни рамок с металлодетекторами. Введение израильскими властями этих дополнительных мер безопасности в Старом городе последовало за вооруженным нападением 14 июля на полицейский патруль. В результате той вылазки погибли двое израильтян, еще один получил ранения.

В воскресенье вечером готовят крупную акцию на Храмовой горе еврейские поселенцы. Арабские жители выражают по этому поводу беспокойство. Их активисты призывают население собраться на акцию у ворот Баб-эль-Асбат в Старом городе, чтобы воспрепятствовать возможным провокациям со стороны поселенцев.

На фоне ширящейся кампании протестов президент Государства Палестина Махмуд Аббас объявил «о замораживании контактов с израильской стороной на всех уровнях». По его словам, «это решение будет оставаться в силе до тех пор, пока правительство Израиля не отменит принятых им мер против мечети Аль-Акса и палестинского народа в целом».

Аббас назвал Восточный Иерусалим «вечной столицей палестинского государства». «Суверенитет над ним принадлежит палестинскому народу, — подчеркнул он. — Мы будем оберегать наши святыни и работать над тем, чтобы освободить город от оккупации».
Рукава безопасности вместо металлодетекторов

Как сообщило агентство Маан, лидер израильской оппозиции, бывший вице-премьер и министр иностранных дел Ципи Ливни призвала в субботу к срочному вмешательству в события Соединенные Штаты и Иорданию. «Ситуация приобретает все более опасный характер, и им [США и Иордании] следует добиться разрядки», — подчеркнула она.

По сведениям новостного портала MIGnews, в ночь на воскресенье израильские стражи порядка создадут узкие «рукава безопасности» вместо рамок металлодетекторов. По ним будут передвигаться на молитву верующие мусульмане. На выходе из рукава лица, вызвавшие подозрения, будут остановлены и досмотрены с помощью ручного металлоискателя. Пока неизвестно, согласованы ли эти новые меры безопасности с лидерами мусульманской общины.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4433217