США пообещали вскоре принять «самые жесткие» санкции против КНДР

Вашингтон и союзники стремятся мирным путем решить северокорейскую ядерную проблему, однако не снимают с повестки дня возможность принятия «всех мер», заявил вице-президент США Майк Пенс, выступая перед американскими военнослужащими на базе ВВС США в Йокоте в рамках визита в Японию.

В ходе визита он встретился с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. После встречи он сообщил журналистам, что США планируют в ближайшем будущем объявить о наложении на КНДР самых жестких за всю историю новых санкций.

«Объявляю сегодня, что Соединенные Штаты Америки скоро применят жесточайшие и самые агрессивные за все время санкции в отношении Северной Кореи. Мы продолжим изоляцию Северной Кореи до тех пор, пока она не откажется от ракетно-ядерной программы раз и навсегда», — заявил Пенс.

В свою очередь, глава Пентагона Джеймс Мэттис на брифинге в Белом доме заявил, что работа над решением северокорейской проблемы в настоящее время проводится исключительно по дипломатическому пути.

«Что касается ситуации с Северной Кореей, (работа идет — ИФ) четко по дипломатическому направлению», — заявил он.

«Мы наблюдаем гораздо более сильные дипломатические усилия. Например, три последних резолюции Совета Безопасности ООН, принятые единодушно. Не так часто можно увидеть как Франция, Россия, Китай, также США, Великобритания и другие страны единогласно голосуют (в СБ ООН — ИФ)», — отметил Мэттис.

«Я думаю, что это делает очевидным то, что работа идет только дипломатическим путем», — сказал глава Пентагона.