Суд в Киеве продолжил слушание дела Януковича

Оболонский районный суд Киева в среду продолжил слушание дела в отношении экс-президента Украины Виктора Януковича, обвиняемого в госизмене, передает корреспондент РИА Новости.

На заседании суда в среду, по словам прокурора по делу Руслана Кравченко, запланированы допросы бывшего главы Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко, бывшего исполняющего обязанности министра обороны Игоря Тенюха и бывшего заместителя постпреда страны в ООН Андрея Цимбалюка.

«Судебное заседание объявлено продолженным в том же составе судей», — сказал председательствующий судья Владислав Девятко.

В начале заседания защита предоставила доказательства давления на Оболонский суд со стороны Генеральной прокуратуры Украины, в частности ответ ведомства одному из СМИ. В публикации речь идет о том, что Генпрокуратура расследует уголовное дело в отношении одного из судей, рассматривающей дело Януковича. «Это лишает суд объективной возможности слушать соответствующее дело», — сказал адвокат Януковича Виталий Сердюк.

Он отметил, что защита считает, что суд не может рассматривать дело в таком составе, и предложил судьям взять самоотвод. Однако судьи отказались. «Суд не видит оснований для самоотвода», — сказал Девятко и отметил, что является свидетелем по одному из дел, которые расследует Генпрокуратура.
Суд приступил к допросу свидетеля Цимбалюка, который сообщил, что «лично знаком с обвиняемым Януковичем не был».

Суд в конце июня 2017 года начал рассмотрение по существу дела о госизмене против Януковича. Это одно из целого ряда уголовных дел, которые новые власти Украины завели в отношении бывшего главы государства после госпереворота в 2014 году. По делу о госизмене прокуратура намерена потребовать в суде для Януковича пожизненного заключения. Экс-президент категорически отрицает свою вину.