«Невидимый купол» на страже неба Азербайджана

О радиолокационных станциях военные специалисты пишут мало, плохо знакомы с их работой и обыватели. И это понятно – они не так популярны, красивы и мощны на первый взгляд, как танки, авиация или артиллерия. Между тем, именно от этих, образно выражаясь, крутящихся ажурных антенн в современных войнах зависит очень многое.

Именно радиолокационные станции (РЛС) обеспечивают устойчивую выдачу средствам ПВО данных о расстоянии до цели противника, направлении и высоте его полета, причем делают это в сложных погодных условиях и при активном применении противником помех и средств радиоэлектронной борьбы. И именно они обеспечивают предупреждение возможных атак, решают вопрос дальнего обнаружения, определения координат и распознавания целей, а также их сопровождения.

Азербайджанские РЛС в этом смысле являются настоящими «дальнозоркими глазами» «Невидимого купола» ПВО. Это очень важно, учитывая, что с современными скоростями полетов баллистических и крылатых ракет, а также авиации противника, именно «дальнозоркость» РЛС позволяет командованию ПВО своевременно выявлять важнейшие (самые опасные) цели и в первую очередь ликвидировать их, а следом поражать и остальные цели, менее опасные. При этом все современные РЛС Азербайджана позволяют легко контролировать небо и над оккупированным армянами Карабахом, и над самой Арменией.

Неудивительно, что выбор Азербайджанской Армии пал на РЛС производства Израиля – страны, признанной одним из мировых лидеров в области военной электроники и радиотехники. Причем, что очень важно – эта техника постоянно испытывается в боях, она модернизируется, совершенствуется с учетом практического опыта. В частности, РЛС системы EL/M-2080 Green Pine (израильской системы противоракетной обороны) является радаром производства Elta, дочерней компании Израиля Aerospace Industries. При создании этой системы были использованы в том числе и новейшие достижения США. Green Pine универсальна – система обнаруживает, отслеживает, сопровождает и самостоятельно атакует цели на дальности до 500 км. При этом способна отслеживать до 30 высокоскоростных целей одновременно. Радар способен работать и в скрытном (пассивном) режиме, никак не обнаруживая себя для того, чтобы уменьшить возможность атаки противолокационными ракетами. Кроме того, сама система с вращающейся антенной решетки на прицепе и машинами обеспечения является высокомобильной и позволяет быстро менять позиции РЛС. Это, в свою очередь, усложняет противнику поиск и обнаружение РЛС, и ее подавление.

Есть на вооружении Азербайджанской Армии и украинская PЛC-80 К6M. Вот уж кого можно с легкостью назвать «дозорным Искендеров». Помимо традиционной задачи о выдаче координат целей зенитно-ракетным войскам, PЛC-80 К6M, как современная разработка специалистов, имеет более широкую зону обзора – до 55 градусов, что позволяет обнаруживать именно баллистические ракеты на дальности до 400 км. Кроме того, РЛС отличается буквально рекордным временем готовности к работе, так как время развертывания у станции составляет всего 6 минут. Способствует этому то, что радар размещается только на одной машине повышенной проходимости. РЛС является одной из лучших в своём классе по критерию «стоимость-эффективность». Она может применяться для обнаружения воздушных целей, прикрытых активными и пассивными помехами. По словам представителей украинского НПК «Искра», по основным тактико-техническим возможностям РЛС 80К6М может конкурировать со станцией AN/TPS 78 (США) и станцией GM400 Thales Raytheon Systems (Франция). Мобильная трехкоординатная радиолокационная станция кругового обзора РЛС-80 K6M хорошо освоена в азербайджанских войсках, более того – активно участвует в учениях войск ПВО, что дает офицерам и военнослужащим Азербайджанской Армии прекрасный практический опыт обнаружения и сопровождения воздушных целей.

Очередные израильские РЛС, стерегущие мирное небо Азербайджана — ELM-2288 AD-STAR и ELM-2106NG. Это очень интересные радары, которые, во-первых, обладают высокой точностью обнаружения объекта, во-вторых, огромной дальностью – до 480 километров, что (при желании и возникновении необходимости) позволяет ПВО Азербайджана контролировать воздушное пространство прилегающих к нам регионов России, Ирана, а также всю Армению, Грузию и часть Турции и Туркменистана. При этом радар ELM-2106NG выделяется в лучшую сторону тем, что модернизирован для обнаружения низколетящих целей — военных самолетов, вертолетов и беспилотных аппаратов на расстоянии до 90 км. Что, в свою очередь, позволяет зенитным частям своевременно отразить воздушный удар. Недаром во всех последних учениях азербайджанских сил ПВО мы видим, в числе прочего, и отработку сценария обнаружения целей условного противника как на малых, так и на больших высотах, и соответственно, разные подходы и способы их уничтожения.

Отдельно следует рассказать про РЛС ELM-2084, входящую в состав израильской противоракетной системы Iron Dome («Железный купол»), стоящей на вооружении Азербайджанской Армии. Это многоцелевая РЛС, предназначенная для точной идентификации цели и определения траектории её полета. В этом ее большое преимущество – по сути, это очень «умная» РЛС, особенностью которой является то, что она не тратит силы на неопасные цели. В чем заключается такой подход? РЛС обнаруживает цели и определяет точную траекторию их полета. Если станция видит, что ракета летит в пустынную область, или не попадает в цель, она не дает команду на уничтожение цели. Запуск противоракет проводится лишь по тем целям, которые должны упасть на жилые или военные объекты. Такой «избирательный подход» позволяет «Железному куполу» не тратить силы и время на пустые цели, а уничтожать действительно важные, угрожающие цели противника.

Есть на вооружении Азербайджанской Армии и другие РЛС, разных систем, мощностей и диапазонов. Но все их объединяет главное – и крупные, и малые радиолокационные станции являются «глазами» того огромного «Невидимого купола», который накрывает небо Азербайджана, защищая его от непрошенных гостей и врагов. Современные, «дальнозоркие», эффективные, защищенные, они надежно стерегут воздушное пространство Азербайджана, являясь важнейшим фактором обеспечения защиты государства от различных угроз с воздуха.

Т.Т.

armiya.az