В армии коррупция процветает с еще большим размахом

Рано армянская общественность радовалась проведенным в армии чисткам — коррупция процветает с еще большим размахом.

Кадровая чистка в армии, начавшаяся в мае 2016 года, сразу после Апрельской войны, была с большим воодушевлением воспринята в армянском обществе, уставшем от многолетней и ничем не прикрытой коррупции в Вооруженных силах. Как мы помним, в результате начавшейся в мае позапрошлого года череды отставок и даже арестов, насиженных мест лишились некоторые высокопоставленные чины армянской армии – генералы Комитас Мурадян, Алик Мирзабекян (кстати, самый богатый генерал в Минобороны), Аршак Карапетян и несколько полковников, отвечавших за уровень оснащенности ВС современными технологиями, боеприпасами, продовольствием и эффективности действий разведки.

В Минобороны «полетели головы» потому, что власти в ходе Апрельской войны поняли, что при таком неэффективном управлении армией мы и впредь будем нести сильные потери, причем, не только во время боевых действий. Понятно, что Саргсян вынужден был пойти на крайний шаг – уволить ближайшее окружение своего многолетнего дружка – Сейрана Оганяна, чтобы снизить накал страстей в обществе. Вскоре своего поста лишились и сам Оганян, а также начальник генштаба. На место проворовавшегося вояки Оганяна пришел менеджер Саркисян. А вместо столь ненавистного в войсках Хачатурова «мозг» армии возглавил Мовсес Акопян.

Однако масштабы коррупции и злоупотреблений должностными полномочиями в столь закрытом ведомстве, как Министерство обороны, ничуть не уменьшились. О них часто пишут в независимых СМИ, о них рассказывают в соцсетях отслужившие в армии пользователи, но воз, как говорится, и поныне там.

Так, например, в результате расследования антикоррупционного центра «Транпаренси Интернэшнл», стало известно, что начальник Генштаба Мовсес Акопян несказанно обогащается на закупках Минобороны. Шутка ли — большая часть закупов МО осуществляет в 3-4 компаниях, и все они принадлежат… начальнику Генштаба ВС Мовсесу Акопяну. Причем эти компании делают закупы в основном в российской компании «Спецторг», которая специализируется на производстве военных товаров и товаров, необходимых для нужд армии. Осуществляемые на средства госбюджета Армении, эти закупы обходятся бюджету в 3-4 раза дороже. В частности, эта компания в действующей в российском Ростове компании «Спецторг» для нужд Минобороны приобретает тарелки, ведра и кастрюли из алюминия и нержавеющей стали, ножи-вилки, чайники – и все большими партиями. А затем перепродают их Минобороны Армении в 3-4 раза дороже. По слухам, даже представитель компании «Спецторг» был изумлен тем, что Мовсес Акопян при приобретении этих товаров зарабатывает сумму больше, чем их компания при продаже. За один год закупы компаний Акопяна превысили 32 млн. рублей, что составляет около 530 тыс. долларов. Примечательно, что находящиеся в списке закупок товары – это такие товары, которые спокойно можно приобрести у местных производителей по цене ниже в несколько раз, но этого не делалось и не делается, поскольку сделать столь существенную разницу в цене внутри Армении достаточно проблематично.

Ни для кого, конечно, в Армении не секрет, что многие высшие чины Минобороны владеют отдельными отраслями бизнеса, и через аффилированные компании выигрывают тендеры в обороне, занимаются снабжением армии, получая за это определенную ренту. Иначе как объяснить, что не только у генералов, но даже у полковников Минобороны имеются шикарные особняки, сотни гектаров земель и роскошные автомобили. Даже на зарплату министра обороны на покупку одной солидной иномарки нужно копить не один год. Но то, что начальник Генштаба столь наглым образом зарабатывает на нуждах армии, не может не вызывать у нас возмущения, а у соответствующих структур пристального интереса. Ведь неэффективное и нецелевое использование средств армии – не просто актуальная задача, а проблема, бьющая по ее обороноспособности. Но, в отличие от возмущения общественности, какого-либо интереса у проверяющих структур к незаконному обогащению Мовсеса Акопяна мы так и не увидели.

Впрочем, иначе и быть не может в насквозь прогнившей криминально-олигархической системе, где больше ценится лояльность власти, чем честность и профессионализм. Как бороться с коррупцией в армии, если голова коррупционного спрута находится в самом «мозгу» — в Генштабе? Вроде и звание генерал-полковника недавно Мовсес Грантович получил, а все мало ему, так и тянет его высасывать из армии все соки. Ему плевать на то, что солдаты в окопах разутые и голодные. Главное – высосать из армии как можно больше, пока кресло под ним еще не шатается. А после нас, как говорил Людовик XV, хоть потоп.

Тевос Аршакян
ArmenianReport