Армения засыхает в надежде на Севан

Водохранилища на территории Армении заполнены на 24%, проинформировал председатель Госкомитета водного хозяйства страны Арсен Арутюнян.

Он выразил надежду, что после засушливой зимы наступит дождливая весна. «Гидромет обещает дожди во второй половине февраля и в марте — благодаря этим осадкам получится несколько улучшить ситуацию», — сказал он.

В то же время Арутюнян подчеркнул, что дождевой водой водохранилища не наполнить, не хватит и талого снега с гор – снежный покров толщиной в 10-15 см, образовавшийся несколько дней назад в Ширакской области, практически исчез потому, что иссушенная за год почва впитывает влагу как губка.

В этой связи Арутюнян отметил, что, если погода не изменится, в этом году забор воды из Севана станет неизбежным, передает РИА Новости, напоминая, что для решения проблемы, правительство Армении запустило программы строительства новых водохранилищ.

Так, планируется возведение 12 объектов, из которых сейчас строится только один — водохранилище в Веди. Другие 11 водохранилищ – это пока только бумажные проекты, для реализации которых власти намерены привлечь частных инвесторов, передает РИА Новости.