Украинские журналисты спросили главу Приднестровья, кому принадлежит Крым

Президент непризнанной Приднестровской Молдавской республики Вадим Красносельский встретился с группой украинских журналистов и ответил на ряд вопросов, в том числе о том, чей Крым, сообщила пресс-служба приднестровского лидера.

«Вопрос о том, чей Крым, — это следствие, а причина в ином. О причинах я говорил. Это — геополитическая катастрофа, которая произошла вследствие столкновения интересов двух держав. По Конституции Украины, это территория, бесспорно, украинская. А согласно Конституции Российской Федерации, Крым — это территория Российской Федерации. Ну что тут поделать?» — сказал Красносельский, с улыбкой признавшись, что ждал этого вопроса.

Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН, проголосовали за воссоединение с Россией. По словам президента России Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Крым и Севастополь стали российскими регионами по результатам референдума, который прошел в марте 2014 года после государственного переворота на Украине. За вхождение в состав России проголосовали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя.