Prime24: Гурам Мархулиа об армяно-грузинской границе (ВИДЕО)

На телеканале Prime 24 вышел выпуск с участием профессора Сухумского госуниверситета, историка Гурама Мархулия, посвященный теме армяно-грузинской границе, сообщает Vzglyad.az.
» Еще 5 июня 1918 года правительство Грузинской Демократической Республики созвало комиссию, которая должна была установить государственную границу между Арменией и Грузией. Правительство Грузии правомерно считало, что границы Грузии должны быть восстановлены на основе Георгиевского трактата. Однако, армянский Нацсовет был возмущен этим решением правительства Ноя Жордания, так как руководители Армянского Народного Собрания считали, что кавказская демократия не должна руководствоваться историческими принципами.

В настоящее время более 250 км армно-грузинской границы полностью не уточнена и этим пользуется армянская сторона, постепенно передвигая свои границы. Происходит ползучая анекция территории Грузии. В результате чего грузинское население этого региона оказывается на армянской стороне. Армяне же установили на этой территории свои блокпосты.

Последний раз грузинский народ, грузинское руководство боролось за эту землю, за территориальную целостность Грузинского государства в 1918 году. Грузинское население этого региона, боролось и сохранило эту часть территории. На сегодняшний день в неясной ситуации грузинские земли переходят к Армении. Грузия на сегодняшний день потеряла 20 % территории: Самачабло и Абхазию. Мы не знаем какую часть потеряла Грузия. Большая часть Армении состоит из исторически грузинских территорий.

После армяно-грузинской войны 1918 года великий грузинский историк Иван Джавахишвили писал: «Охрана государственной границы Грузии джолжна быть долгом любого правительства Грузии. Охрана границы не помешает ни дружбе, ни добросеседским отношениям»,- сказал он. »