Возникла ситуация, требующая вмешательства Алиева и Путина

Диапазон российско-азербайджанских отношений в достаточной степени зависит от карабахской проблемы, в которой Россия является главным модератором.

Заур Мамедов, политолог, кандидат политических наук, преподаватель Академии государственного управления при президенте Азербайджана

 

Прошло достаточно времени со дня последней встречи глав двух государств, в связи с чем в Сочи, скорее всего, были обсуждены очень важные вопросы, включая карабахскую проблему.

В пятницу, 21 июля в Сочи состоялась рабочая встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента России Владимира Путина.

Отношения между Россией и Азербайджаном стремительно развивались с начала 2000-х годов. Их основой являются крепкие отношения между двумя лидерами. А в последние годы российско-азербайджанские связи и вовсе носят стратегический характер.

Но стоит отметить, что после апрельских событий 2016 года накопились немало вопросов, требующих обсуждения. И в этих условиях встреча была просто необходима. То есть, возникла ситуация, требующая личного вмешательства лидеров двух стран. И прошедшая накануне в Сочи встреча, думается, способна решить все накопившиеся вопросы.

В целом, политика Москвы в отношении Южно-кавказских государств связана с общей ситуацией на Кавказе, который для России всегда останется регионом, откуда исходят серьезные вызовы ее национальной безопасности.

Хотя Кавказ и разделен на Северный (российский) и Южный (Азербайджан, Армения, Грузия), обе эти региональные субсистемы составляют единое геополитическое и цивилизационное пространство.

При этом в России всегда понимали, что эффективность контроля над «своим» Северным Кавказом в значительной степени зависит от процессов на Южном Кавказе.

В то же время Южный Кавказ образует буферную зону между российским Северным Кавказом и исламским миром, в первую очередь с Турцией и Ираном, – двумя государствами, чье многовековое влияние на Кавказе Россия воспринимает традиционно как вызов своим также многовековым интересам в регионе.

Некоторые круги считают, что отношения между Россией и Азербайджаном в последние месяцы ухудшаются и это может привести к серьезным последствиям. По моему мнению, несмотря на то, что болезненные вопросы в отношениях двух стран действительно существуют, они в любом случае решаемы.

В свою очередь, нужно признать, что этот год пока что не лучший для отношений между двумя государствами. Так, в мае в России суд закрыл самую известную организацию азербайджанской диаспоры в Москве «Всемирный азербайджанский конгресс» (ВАК), министерства иностранных дел двух стран обменивались претензиями по разным поводам, произошла эскалация в Нагорном Карабахе и ряд других неприятных моментов.

Но при этом следует учесть, что подобные разногласия возникали и раньше, а затем все кончалось положительно. Это в большей степени связано с тем, что обе страны нужны друг другу.

Таким образом, стоит отметить, что возможности для активизации двусторонних отношений России и Азербайджана имеются. Этому способствуют как объективные, так и субъективные факторы, включая хорошие личные отношения президентов обоих государств.

Вместе с тем, диапазон этих отношений, в первую очередь, зависит от карабахской проблемы, где Россия является главным модератором.

Последние месяцы мы видим, как нагло и цинично ведет себя армянская сторона. И если Ереван продолжит свою неконструктивную политику, обстрел азербайджанских населенных пунктов вдоль линии соприкосновения войск, применение в адрес мирного населения тяжелой артиллерии, то вероятность крупномасштабной войны в регионе возрастет.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

ru.sputnik.az