Беларусь и Грузия прорабатывают альтернативные маршруты для поставок продукции

Беларусь и Грузия прорабатывают альтернативные маршруты для поставок продукции. Об этом 4 февраля в эфире телеканала «Беларусь 1» сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Грузии Михаил Мятликов, передает БЕЛТА.

«Основной транспортный коридор, по которому сегодня доставляются продукты как из Беларуси в Грузию, так и из Грузии в Беларусь — это Военно-грузинская дорога, перевал через Кавказский хребет. К сожалению, погодные условия, особенно в зимний период, таковы, что постоянно происходит сход лавин, и автомобили вынуждены простаивать. Первая задача, которую мы сегодня ставим, — это поиск альтернативных вариантов доставки продукции, особенно скоропортящихся продуктов питания. Один из вариантов — по железной дороге до Одессы, а затем до порта Поти или порта Батуми. Транспортным комиссиям Грузии и Беларуси с подключением Украины необходимо решать вопрос по тарифам», — сказал Михаил Мятликов.

Он отметил, что количество белорусских товаров на грузинском рынке растет. «За последний год мы нарастили количество товарных позиций. В Грузии представлена белорусская косметика, бытовая химия. Сегодня каждый пятый пакет молока, выпускаемого в Грузии, производится из сухого обезжиренного белорусского молока. «Белсолод» поставляет большое количество солода для производства пива в Грузии», — добавил посол.

Он также пояснил, что для создания торгового дома Беларуси в Грузии нужно наработать определенные объемы поставок. «Темпы неплохие, наша продукция завоевывает места на полках грузинских торговых сетей, но необходимо нарастить определенные объемы, чтобы открыть оптово-логистический центр. Нужна и соответствующая реклама», — подчеркнул Михаил Мятликов. По его словам, проведение Дней культуры Беларуси в Грузии также поспособствовало росту интереса к белорусским товарам.

Посол рассказал и о создании в Грузии совместных производств. По его словам, точка безубыточности для проекта по сборке лифтов «Могилевлифтмаш» в Грузии — 300 лифтов в год. «Чтобы получить сертификат «Сделано в Грузии», нужно выполнить ряд критериев. В первую очередь, уровень локализации должен составлять не менее 50%», — добавил он.

Планируется развивать и проект по сборке белорусских тракторов в Грузии. «Белорусские тракторы пользуются популярностью у грузинских фермеров. Сейчас мы ищем производственные компании в Грузии, где можно производить определенные элементы для обеспечения необходимого уровня локализации», — рассказал Михаил Мятликов.