Глава МИД ФРГ обратился к проживающим в стране туркам

Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль выступил с открытым обращением к гражданам турецкого происхождения, в котором объяснил, почему официальный Берлин решил пересмотреть политику в отношении Анкары.

Как передает ТАСС, оно опубликовано в пятницу на немецком и турецком языках в газете Bild.

Габриэль отметил, что «дружба между немцами и турками — это большая ценность». «Однако сейчас невинных немецких граждан сажают в тюрьму, и мы как правительство Германии не можем за этим наблюдать, не предпринимая никаких действий. Мы должны защитить наших граждан», — подчеркнул он.

«Поэтому меняется политика правительства ФРГ по отношению к Турции», — указал Габриэль. Он напомнил, что власти ФРГ намерены «пересмотреть сотрудничество и, прежде всего, предоставление экономической помощи Турции и добиваться ясной позиции [по отношению к Анкаре] в Европе».

Одновременно министр особо подчеркнул, что «никакая из этих мер не направлена против жителей Турции и граждан Германии с турецкими корнями». «Вы, жители Германии, имеющие турецкое происхождение, относитесь к нам, независимо от того, есть у вас немецкий паспорт или нет», — заключил глава МИД ФРГ.
Ранее в четверг Габриэль заявил, что ФРГ пересмотрит политику по отношению к Турции, в том числе в экономической сфере. Последний виток обострения двусторонних отношений произошел из-за задержания в Турции шести правозащитников, среди которых оказался немец Петер Штойдтнер. Их обвиняют в содействии деятельности террористических группировок.