Отношения России и Турции стремительно ухудшаются

Министерства иностранных дел в большинстве государств мира решают самые разные функции.

Дипломаты проводят внешнюю политику, создают политическую поддержку для бизнеса, осуществляют консульские функции, информируют свое правительство о политических процессах в стране пребывания, если надо, решают деликатные вопросы…

Перечислять можно до бесконечности. Сегодня на официальных сайтах внешнеполитических ведомств обычным делом стало размещение предостережений для своих граждан, если тем вдруг взбредет в голову отправляться в явно неспокойный регион.

Но вот МИД РФ поступил в этом вопросе несколько своеобразно. Американские спецслужбы продолжают охотиться за россиянами по всему миру, стращают слабонервную публику в официальном сообщении МИД России. Министерство подчеркивает, что, несмотря на попытки наладить сотрудничество с США на основе Договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам, «американские спецслужбы продолжают фактическую «охоту» за россиянами по всему миру».

«Количество таких случаев уже достигло четырех десятков. За один только 2017 г. по запросам из Вашингтона за рубежом арестованs более десяти российских граждан. В качестве примеров можно привести задержания в Испании С.В.Лисова и П.Ю.Левашова, в Латвии — Ю.А.Мартышева, в Канаде — Р.Ф.Мансурова, в Греции — А.В.Винника», — рассказали в ведомстве. В МИДе предупредили, что после экстрадиции в США россияне сталкиваются с предвзятым отношением со стороны американского «правосудия».

«С учетом изложенных обстоятельств настоятельно рекомендуем российским гражданам при планировании поездок за рубеж тщательно взвешивать все риски, особенно если есть основания предполагать наличие претензий со стороны американских правоохранительных органов», — добавили в Министерстве. Там посоветовали обратить внимание на страны, имеющие с Вашингтоном договоры о выдаче. Их перечень есть на сайте Госдепартамента. В общем, не ходите, дети, в Африку гулять. Особенно если вы перед этим занимались компьютерными взломами или еще чем-нибудь в том же роде.

Возможно, конечно, что в РФ действительно обеспокоены судьбой и безопасностью своих граждан. Но эксперты отмечают: нередко при помощи таких «страшилок обо всех» российские власти всерьез пытаются «подстегнуть» внутренний туризм, и прежде всего в оккупированном Крыму.

До прямых запретов отдыха в тех или иных странах дело не дошло — по крайней мере пока. Однако эксперты напоминают: в не таком уж далеком прошлом Москва прямо запретила турфирмам отправлять «руссо туристо» в суперпопулярную Турцию. Причем речь шла не о безопасности или еще о чем-нибудь: дело было на пике памятного многим кризиса между Москвой и Анкарой, спровоцированного самой же Россией.

Сегодня тот кризис преодолен — по крайней мере, такой официальной позиции придерживаются власти и России, и Турции. Москва и Анкара демонстрируют сотрудничество и взаимопонимание и на сирийском поле. Во всяком случае, по сообщению ТАСС, президенты России и Турции — Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган — провели телефонный разговор. Как сообщила пресс-служба Кремля, стороны по результатам этой беседы выразили удовлетворение итогами Конгресса сирийского национального диалога, который прошел 30 января в Сочи, а также подчеркнули важность реализации достигнутых договоренностей.

«Подчеркнута важность реализации достигнутых договоренностей, которые направлены на эффективное продвижение процесса политического урегулирования в Сирии на основе резолюции 2254 Совета безопасности ООН», — отмечается в сообщении пресс-службы.

Как подчеркивают в Кремле, Путин и Эрдоган также обсудили вопросы дальнейшей координации усилий Москвы и Анкары по обеспечению устойчивого функционирования зон деэскалации в арабской республике, а также взаимодействия в астанинском формате. В пресс-службе уточнили, что в ходе разговора лидеры России и Турции обменялись мнениями по актуальным темам успешно развивающегося торгово-экономического сотрудничества двух стран. ТАСС не преминул напомнить: предыдущий телефонный контакт Путина и Эрдогана состоялся 23 января.

Только вот эксперты с тревогой отмечают: на самом деле ситуация далеко не столь радужная. Практически синхронно с многообещающим диалогом президентов двух стран СМИ заговорили о «непрямом» столкновении России и Турции. Во всяком случае, популярные российские новостные ресурсы, от RNS до «Правды.ру», указывают: в соцсетях сообщили, что в Сирии произошло непрямое столкновение российских и турецких вооруженных сил.

По данным телеграм-канала Стекломой, турецкий конвой из множества бронетранспортеров, бензовозов и другой техники направлялся в город Аль-Эйс (недалеко от Алеппо), находящийся на границе с регионом, контролируемым правительственными войсками.

«Любопытно, что на протяжении всего пути их сопровождали силы «Тахрир аль-Шама» (читай Аль-Гаэды). О подходе подкрепления вражеским силам узнали сирийские разведчики, и асадиты решили не допустить такого развития событий. Совместно с ВКС РФ правительственные войска начали закидывать бомбами деревню, которая находится на пути следования турецкого конвоя, что вынудило его остановиться. Продвижение эрдогановской «гуманитарки» по этому направлению грозит попаданием под огонь русско-сирийского воинства, что приведет к конфликту невероятных масштабов. По некоторым сведениям, турки уже ответили обстрелом расположенного рядом города Хадэра, а в район были отправлены F-16 турецких ВВС (именно такой самолет сбил нашего летчика Олега Пешкова).

Ситуация обостряется буквально на наших глазах, и дальнейшее развитие событий предугадать довольно непросто — турки в последнее время ведут себя невероятно нагло. Будем следить за развитием событий и сообщать вам о самом важном», — пишут авторы канала, полностью укладываясь в рамки российской официальной пропаганды.

«Официального подтверждения этой информации нет. Отметим, что сирийская сторона уже сообщила, что именно она имеет отношение к обстрелу, а не ВКС», — цитирует «Правда» авторов телеграм-канала.

Здесь, конечно, можно напомнить, как «их летчик Олег Пешков» залетел в чужое воздушное пространство и не убрался оттуда после неоднократных предупреждений. Или же напомнить, что «закидывать бомбами деревни» — давний почерк России в Сирии. Нелишне и указать, что Москва без зазрения совести называет «террористами» все антиасадовские силы в Сирии. Но вот в чем дело.

Строго говоря, на информацию телеграм-канала с не самым солидным названием «Стекломой» можно было бы вообще не обращать внимания. Но когда эту новость старательно перепечатывают уже вполне авторитетные СМИ с редким единодушием — такое уже похоже на намеренный вброс информации, под которой официальные структуры просто не желают «подписываться».

Понятно и другое. В Дамаске, мягко говоря, не в восторге от турецкой военной активности. Но только теперь МИД Сирии выступил с заявлением, где назвал оккупацией и агрессией операцию ВС Турции «Оливковая ветвь» в сирийском северо-западном районе Африн. В ведомстве подчеркнули, что Дамаск не оставит без ответа «вопиющие» действия против своей территориальной целостности.

«Военная операция турецкой армии на севере Сирии — это вопиющая агрессия против Сирийской Арабской Республики и ее территориальной целостности. Присутствие любой военной силы на территории республики без согласия правительства — это агрессия и оккупация. Реакция руководства Сирии на это будет соответствующей», — гласит заявление МИД.

А вот тут уже трудно поверить, что и инцидент в Аль-Эйсе, и заявление МИДа — это цепь случайных совпадений. Более того, зная степень зависимости Асада от России, трудно представить себе, что его армия решилась на обстрел турецкого контингента без соответствующей «отмашки» со стороны Москвы. Кто сомневается. пусть пересмотрит кадры прибытия Путина на базу «Хмеймим» в Сирии.

Наконец, инцидент в Аль-Эйсе — не единственный тревожный признак. Несколькими днями ранее российский же портал «Лента.ру», напомним, публиковал весьма неконкретное видео, уверяя, что там турецкие солдаты «засняты с террористами».

Но куда тревожнее другое. Накануне, передает киевский «Корреспондент», турецкий район Кырыкхан провинции Хатай был обстрелян из российского оружия, о чем сообщило агентство «Анадолу». По информации агентства, огонь вели сирийские курды.

«Террористы, орудующие на северо-западе Сирии, использовали ПТРК 9К113 Конкурс (AT-5 Spandrel по классификации НАТО). Никто при обстреле не пострадал», — говорится в сообщении. Отмечается, что в ответ артиллерийские части, дислоцированные в турецкой провинции Хатай, подвергли обстрелу объекты курдов в Африне.

Здесь нужно пояснение. Сообщения об обстрелах турецкого приграничья приходят с пугающей регулярностью. 1 февраля по приграничному с Сирией турецкому городу Килис было выпущено 3 ракеты. Как сообщает АПА со ссылкой на NTV, выпущенная из сирийского региона Африн ракета попала в городской ресторан. В результате инцидента есть пострадавшие. Ранее в тот же день с территории Сирии по Турции было выпущено еще 2 ракеты. А днем ранее в результате попадания ракеты в район Рейханлы турецкой провинции Хатай 17-летняя Фатма Авлар скончалась на месте.

Но теперь агентство Анадолу прямо указывает, что террористы вели обстрел турецкой территории из российского оружия, а это уже серьезно. Особенно на фоне прошлых связей Москвы с той же РКК. По сути дела, это означает, что Москва продолжает снабжать курдов оружием, несмотря на все свои заверения в дружбе в адрес Анкары. И если агентство «Анадолу» этот факт обнародовало — такая откровенность говорит о многом.

НУРАНИ