Окопная война: кто придет на смену 18-летним солдатам в Карабахе

Функции солдат на передовой можно заменить посредством технических средств. Такой идеей поделился со Sputnik Армения председатель Союза предприятий информационных технологий (UITE) Карен Варданян.

«Мы пробовали начать все еще в 2011 году, не получили согласия оборонного ведомства. В 2016 году объявили общественную мобилизацию инженеров. С этого времени мы работаем, после мобилизации мы смогли использовать лишь небольшую группу (исходя из заказов Минобороны). Но были найдены серьезные решения, сегодня обсуждается их массовое применение», — сказал Варданян.

По его словам, традиционная война превращается в «электронную». Даже в Сирии, по его словам, против России были применены беспилотники, сделанные кустарно в каких-то подвалах.

«Оружие, война становятся технологическими. У нас есть 16 тысяч человек, которые работают в ИТ-сфере, и стоит вопрос использования потенциала этих людей», — сказал Варданян.

Эксперт обосновывает свою позицию следующим образом — на то, чтобы одевать, кормить, осуществлять пересменки (смена солдат на передовой) уходят значительные средства. Эти деньги могут быть направлены на техническое оснащение, что позволит обеспечить границы различными автоматическими стреляющими и наблюдающими устройствами. А солдат держать в глубине, готовя их как горных стрелков.

По его мнению, если будет необходимость, такой солдат будет и защищаться, и нападать, и завоевывать. А сидя в окопе солдат практически ничему не учится. Таким образом, его возможности как солдата, по словам Варданяна, слабеют. Армии же нужно, чтобы солдат мог быть более мобильным.

Он считает, что армия должна измениться концептуально. Это потребность времени. Население уменьшается и «зарабатывающие деньги» уже не могут держать периметр границы по старой схеме.

«Мы надеемся, что подход в ближайшее время изменится в вопросе массового применения технологических решений. Если не будет, то мы поднимем вопрос. Сейчас мы подготовили прототипы, должно быть решение – пойдут ли они в войска или нет. Если будут использоваться их худшие аналоги из других стран, то мы поднимем вопрос», — сказал Варданян.

Ранее Варданян заявлял, что Союз предприятий информационных технологий Армении работает по нескольким направлениям, в частности, декодирование шифрованной связи, обнаружение вражеских беспилотных летательных аппаратов, разработка некоторых наступательных средств, которыми можно управлять дистанционно, разработка разведывательных инструментов, системы управления армией.

Политолог Ерванд Бозоян также считает, что есть несколько важнейших вопросов, которые необходимо решать на передовой. Технологическое обеспечение – один из них.

«По его словам, апрельская война показала, что Азербайджан технологически был более готов к ведению боевых действий. Те изменения, которые провели на границе после эскалации, очевидно, можно было сделать ранее», — сказал Бозоян.

С другой стороны, первоочередным, по его мнению, является совсем другой вопрос. Сейчас Армения в состоянии обеспечить охрану границы профессионалами, поэтому нужно заменить на передовой молодых солдат.

«Есть определенный процент контрактников в армии. Будет правильно, чтобы на границе стояли именно они, это может иметь положительный психологический эффект на общество», — сказал Бозоян.

Он считает, что эмиграция из Армении частично обусловлена и заботой о безопасности детей, которые служат на передовой. Таким образом, будет решен один из негативных факторов, влияющих на миграцию за рубеж.

Политолог считает, гибель молодых солдат, которые еще не успели создать семьи, психологически в два-три раза сильнее влияет на общество.

«Они не оставляют после себя детей. Пусть не звучит цинично, но потеря тех, кто создал семью и успел родить детей (конечно же, любая смерть – это плохое явление), не так велика для воспроизводства народа, чем молодых солдат», — сказал Бозоян.

Что касается минимизации человеческого присутствия в окопах, то политолог считает, что пока что Армения не готова к полной замене солдат на передовой техническими устройствами.

С другой стороны, по словам Бозояна, Армения должна сделать все для использования человеческого капитала. Это не аморфное понятие – Армения должна вырваться вперед в технологическом развитии, всегда находясь на шаг впереди Азербайджана.

Давид Галстян,Sputnik.