Экзотическая птица павлин

Павлины — род крупных птиц из семейства фазановых, отряда курообразных. Удлиненный хвост павлинов плоский, в то время как у большинства фазановых — крышеобразный.

Многие считают, что павлин по настоящему особенная птица. Однако это не совсем так. Результаты исследований зоологов показали, что павлин имеет очень много общего с обычной курицей и относится к отряду куриных! Великолепный «хвост» павлина на самом деле — перья надхвостья, сам же хвост состоит из невзрачных серых перьев. Благодаря пышному, распускаемому веером глазчатому «хвосту» павлин известен как самая красивая птица среди курообразных.

Обыкновенный, или голубой, павлин очень красив. Голова, шея и передняя часть груди у него пурпурно-синего цвета с золотистым или зеленым отливом. Спина зеленая с металлическим блеском, голубыми штрихами, коричневыми пятнами и черным окаймлением пера; поясница и кроющие крыла светло-ржавой окраски с черными глянцевыми поперечными штрихами, хвост коричневый. Нижняя сторона черная с серо-коричневыми отметинами. Перья надхвостья зеленые с бронзовым отливом и пестрыми округлыми «глазчатыми» пятнами с черным пятном в центре. Клюв розового цвета, ноги синевато-серые. Длина самца 180-230 см, хвост 40-50 и хвостовой шлейф 140-160 см.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, эти экзотические птицы широко распространены в Индии, Непале, Пакистане, Шри Ланке и некоторых других странах. Предпочитают держаться джунглей на высоте примерно в 2000 метров над уровнем моря. Как и обычная домашняя курица, павлин является птицей наземной и очень хорошо бегает и пробирается через густые заросли.

У настоящих павлинов очень сильно развиты верхние кроющие хвоста, которые самец во время токования распускает в виде веерообразного шлейфа. Голова у этих птиц небольшая, шея длинная. Самец и самка отличаются по цвету оперения и длине кроющих перьев надхвостья. Шестое маховое перо превосходит по длине остальные.