Генерал США: закрытие программы ЦРУ по подготовке оппозиции Сирии не является уступкой РФ

Решение президента США Дональд Трампа закрыть программу ЦРУ по оказанию поддержки так называемой умеренной сирийской оппозиции не является уступкой России. Об этом заявил в пятницу глава Командования специальных операций (КСО) ВС США генерал Реймонд Томас.

Он подтвердил распространенную ранее в СМИ информацию о закрытии программы. «Из того, что я знаю об этой программе и о решении закрыть ее, это абсолютно не подачка русским», — отметил Томас, выступая на конференции по безопасности в городе Аспен (штат Колорадо). По словам генерала, данный шаг был продиктован оценкой эффективности данной программы. Решение закрыть ее Томас назвал тяжелым.

Говоря о военном присутствии США в Сирии, генерал заявил, что считает его оправданным, так как Вашингтон борется на территории этой страны с терроризмом. Однако, по его признанию, Россия, которая начала в Сирии антитеррористическую операцию по просьбе президента Башара Асада, может не принять такие доводы.

«Близок день когда русские спросят: «Почему вы все еще находитесь в Сирии, США?» — отметил Томас. По его мнению, если Россия «разыграет такую карту, то мы (США — прим. ТАСС) не сможем остаться [в Сирии], если захотим», а РФ сможет.

Ранее газета The Washington Post со ссылкой на источники в американской администрации сообщила, что Трамп принял решение закрыть программу ЦРУ по оказанию поддержки и вооружению так называемой умеренной сирийской оппозиции, сражающейся с правительственными войсками Сирии.

Как утверждало издание, это может означать фактически шаг навстречу России, которая выступает в поддержку действующего правительства арабской республики. По данным источников, соответствующее решение Трамп принял почти месяц назад после встречи с директором ЦРУ Майклом Помпео и своим помощником по нацбезопасности генералом Гербертом Макмастером в Белом доме в преддверии переговоров с российским лидером Владимиром Путиным в Гамбурге.