Интернет в автобусах и метро — несбыточная мечта бакинцев

Практически все крупные города мира давно обзавелись единой сетью wi-fi для общественного транспорта. В Баку же дело дальше разговоров и обещаний не продвигается.

Более того, как сообщили haqqin.az в пресс-службе Бакметрополитена, создание wi-fi на станциях и в поездах пока даже не планируется. Похоже, обещание бывшего начальника ведомства Таги Ахмедова о wi-fi в подземке нынешним ее руководством прочно забыто.

Беспроводного интернета нет и в автобусах транспортных компаний Баку, и даже в самой крупной и передовой из них —  Bakubus налаживать его не собираются. Правда, иногда пассажиры машин Bakubus обнаруживают на своих смартфонах подключение к интернету, но эта сеть предназначена для обслуживания мониторов движения и кассовых аппаратов автобусов фирмы, а вовсе не пассажиров.

В автобусах компании Хаlid Faiqoglu модемы установлены, wi-fi есть, но подключиться к интернету невозможно. «Да, у нас есть wi-fi, но наш провайдер Bakcell не может справиться с техническим обеспечением интернетом автобусов», — сообщили на предприятии.

Примерно такая же картина в такси. В Bakı Taksi Xidməti заверили, что в 20-30 машинах есть wi-fi, а в Сiti Taksi вообще заявили, что все машина обеспечены беспроводным интернетом. Однако водители этих фирм на вопрос о подключении к интернету только плечами пожимали. А некоторые усмехались: «Мало ли что в рекламе напишут…»

Отметим, что во всех столицах стран СНГ общественный транспорт давно подключен к интернету.

Джейхун Наджафов,

отдел социума