Эрдоган вызвал переполох в Риме

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 4-5 февраля осуществит официальный визит в Ватикан, в ходе которого встретится с папой Римским Франциском, а затем проведет встречу в Риме с президентом Серджио Маттареллой.

Как сообщает пресс-служба аппарата президента Турции, в ходе переговоров с понтификом на обсуждение будут вынесены отношения между Турцией и Ватиканом, развитие событий вокруг Иерусалима, региональные вопросы, гуманитарная трагедия в Сирии, террор, ксенофобия и исламофобия.

Визит в Ватикан станет вторым за историю Турецкой Республики, осуществляемым на президентском уровне: первый был совершен 59 лет тому назад.

Вслед за контактами в Ватикане президент Эрдоган встретится за рабочим обедом в Риме с президентом Италии Серджио Маттареллой и примет премьер-министра Паоло Гентилони.

Лидеры рассмотрят двустороннее сотрудничество в политике, экономике, оборонной промышленности, а также в борьбе против террора и нелегальной миграции. Наряду с этим состоится обмен мнениями относительно последних событий в Сирии, Ираке, Ливии, вопроса Иерусалима, а также отношений между Турцией и Евросоюзом.

«Наши двусторонние отношения находятся на прекрасном уровне, наш стратегический партнёр и союзник Италия в то же время является одним из ведущих экономических партнеров Турции. Предполагается, что президент Эрдоган в ходе визита в Рим примет руководителей ведущих итальянских фирм», — указывается в заявлении пресс-службы аппарата президента.

В преддверии визита турецкого президента Рим предпринимает особые меры безопасности с привлечением 3500 сотрудников правоохранительных органов. Римская полиция и спецслужбы начали готовиться к визиту высокого гостя за неделю до его прибытия, наложен запрет на сборы в общественных местах, особенно в центре города сторонников РКК, в ходе визита Эрдогана некоторые дороги Рима будут закрыты для движения транспорта. Привлеченных из ближайших регионов дополнительные силы будут сопровождать бригады скорой помощи и противопожарной службы.