Шок: «Азербайджан своими руками может вывести армян с положении оккупанта!»

-Азербайджан никогда не должен давать согласие на увеличение наблюдателей миссии ОБСЕ.
-Это имеют жизненно важное значения для Азербайджана.

Как вам известно, 18 января этого года, после встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении, сопредседатели Минской группы, выступили с заявлением, что достигнуто принципиальное соглашение о расширении полномочий офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ, в связи с предусмотренном увеличением числа сотрудников рассматриваемых мониторингом режима прекращения огня.
Позиция министра иностранных дел Эльмара Мамедъярова, который «креативно» оценил данного соглашение, была воспринята неоднозначно и ряд политологов подвергли критику.
Направленную в нашу редакцию статью конфликтолога Эльхана Мехтиева в связи с этим вопросом, можно воспринимать, как бить тревогу. Moderator.аz доводит вашего внимание статью Эльхана Мехтиева.
» Увеличения наблюдательной группы, число наличие действующего офиса на 7 человек многим может показаться как обычное. Однако, это вовсе не так. Это элемент тонкой дипломатии и является важным шагом, на пути легализации оккупированных территорий.
Если Азербайджан примет этот соглашение, то это будет первым принятым соглашение-договор, который продиктован Азербайджану, за период армянской оккупации продолжающейся в течение 25 лет. Если Азербайджан примет это соглашение, то это станет несравненным явлением в истории. Его принятие не совместится с военно-экономический силой и положением, который в данное время в мире занимает Азербайджан. В те времена еще армия и экономика была слабо, позиция Азербайджана намного было сильнее, чем сейчас.
Это имеет очень большое историческое и дипломатичное значение. В чем это заключается? Посмотрите, эти территории Азербайджана находятся под оккупацией, и Совет Безопасности ООН приняв это так, принял четыре резолюцию с требованием о немедленном и безоговорочном выходе с оккупированных земель. И подписание договора о прекращения огня служил для выполнения данной резолюции. И после двадцатипятилетней переговоров, встреч, обещаний, не освобождая не одной деревни, линия прикосновение предоставляется в распоряжение наблюдателей, чтобы обеспечить спокойствия и безопасности. С этим мы своими же руками выводим армян с положение оккупанта и в итоге наша, и армянская ответственность становится равным.
Естественно, оккупант в целях закрепления в оккупированных землях ищет возможности и проводимой ею агрессивной дипломатии служит к этому. Таким образом, руками международного сообщества Армения интернационализирует оккупацию в статусе спорной территории.
Если Азербайджан даст согласия, то фактически принимает такой статус, и сводить на нет, имеющие минимум давление и влияние на Армении. С оккупированных земель армяне выходит мирным путем даже не думают. А смотрят предложениям Минской Группы как рабочий документ, и как сами говорят, ведет вокруг него дипломатии, обведя голову Азербайджана, действуют в соответствии пульсом времени.
А кому это нужно? Это рассчитанная на длительный период политика, которому удалось удержать эти земли под оккупацией уже 25 лет и дарит ее на руки удержать еще 25 лет. Это, конечно же, рассчитано желанию армянской стороной удержать оккупации и постепенно поселить оккупированных районов, наладить инфраструктуру и сохранив долгие десятилетия, перевести в реальности. Армяне полной решимости хочет сделать эти территории своей, если даже ни с кем не будет признан.
Этим высказываниям армян, который не согласен Азербайджан, пусть оглянет последний 25 лет. Прошедший 25 лет показал, что со стороны Азербайджана не имело какое-либо военное или другое давление на армян и апрельские события показал, что Азербайджан не полон в решимости, идти вперед. Это горька, однако, правда, это реальность!
Что выигрывает сопредседатели Минской группы предусмотренным соглашением? Франция не против этого, однако, его цели и намерения не является плохим. Американская сторона тоже не имеет никаких возражений, к тому же еще и в Конгрессе и вообще в США имеющие проармянские силы тоже считают важным это дело и поддерживает.
Во многих случаях Лавров и даже Медведев выступает как представители армян. То есть, если стороны не соглашаются, тогда продолжение оккупации – статус-кво имеет более значение. А, что будет выигрывать Азербайджан? Возьмет на себя дополнительное обязательства перед международным сообществом. И после принятие этого плана Азербайджан будет в конфликте не с армянами, а с наблюдателями ОБСЕ. Потому что их работа в дальнейшем будет постоянно в переднем фронте или будут работать данными армянской разведки переданной Каспирчику, о перестановках Азербайджанской армии.
Тем временем, возникает вопрос в связи со словом, который употреблял Эльмар Мамедъяров. В декабре, после встречи с Налбандяном он заявил, что в течении предыдущего месяца мы узнаем, что хочет делать Армения. Прошел около двух месяцев и встретились в Кракове. В итоге, в принципе дали согласие расширению офиса Каспирчика.
Зато, Налбандян высмеивал над словами Эльмара Мамедъярова как субстантивный, креативный, логик. И справедливо отметил, что если эти встречи не логик, то зачем же тогда приходит к этим встречам? А его друг Лавров пошел еще в углубление и сегодня отложил вышеизложенных сомнений министра иностранных дел Азербайджана и высказал, что в этом вопросе он ожидает расширение миссии ОБСЕ . А где же сейчас «субстантив», который только недавно привык Азербайджанский народ?

Эльхан Мехтиев — Губадлинский беженец

От редакций: Ельхан Мехтиев указывая свой статус как «Губадлинский беженец», имел ввиду то, что он говорит от имени стотысячных лиц, которые родные места находится под оккупацией, хотя мы знаем, что он известный и опытный конфликтолог и некоторое время преподавал в университетах США, а теперь преподает в Турецком университете Мармара по политическим знаниям. Тревогу конфликтолога понятен и надеемся, Азербайджан не попадет в зарытый капкан.